В план моей читательской кампании вне очереди проникло "Сердце Зверя". Спору нет, активных действий в книге прибыло, причём с первых же страниц. И сразу становится ясно, что положение Талига, даже при потерянной столице, не столь плачевно, как казалось вначале (верноподданным Талига, а не читателям, естественно). С такими защитниками как Ноймаринен, фок Варзов, Савиньяки, Дорак численное превосходство противника вполне терпимо. А ведь есть ещё кэналлийцы и довольно полезные, хоть и непредсказуемые, мориски. В общем, с первых страниц автор даёт нам понять, что войны - далеко не самые крупные проблемы Кэртианы на этом Изломе.
Лично меня немного утомляет некоторая "спиральность" повествования, вызванная чередованием ведущих персонажей. Поясняю причину: однообразный ход мыслей героев. Эпинэ всегда сетует на то, что плывёт по течению, и всячески самобичуется. Валме обязательно должен отпустить шутку-другую по поводу Альдо, вспомнить Ворона с Котиком. Матильда непременно вспомнит, как ей хорошо было в Сакаци и с Адрианом, плохо с Анэсти, тяжело с внуком. С Окделлом разговор отдельный: если Ричард назовёт сахар сладким, смело утвеждайте, что он солёный - не прогадаете. И так раз за разом, снова и снова. Я понимаю, что таковы характеры персонажей, таковы их заботы и тревоги, и не думать о них постоянно они не могут. Но количество подобных повторений зашкаливает. В то время, когда диалоги двигают сюжетную телегу, мысли героев порой представляются топтанием на месте - том самом, где они уже потоптались пару книг назад.