Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2009, 23:27
Новичок

Ну-с... Кину и я свою писанину. Первые пробы, так сказать. Небольшой такой очерк
----------------------------------------------------------------
Про героев

Дверь распахнулась пинком ноги, и Слав как небольшой торнадо ворвался в комнату.
— Эй, Борода! — заорал смерч, не став даже ждать, пока уляжется пыль, — Слыхал?! Михус тролля завалил!!!
Хейворт посмотрел на крикуна поверх толмуда, который усердно читал уже третий день, слегка улыбнулся и снова продолжил чтение.
— Ты что оглох?! — сбить Слава с понталыку было не так-то просто, — Голыми руками завалил! Правда, еле дышит… Ну да фигня, главное ведь — завалил! За-ва-лил!
Хейворт даже ухом не повел. Как читал, так и продолжал бегать глазами по строчкам. Тогда Слав решил зайти с другого бока: сыграть на слабостях человечного чтеца.
— Поговори со мной, Ворт! Мне так нужно внимание! Ну, пожалуйста!
Из под книги раздалось хмыканье. Затем толмуд полетел на стол, явив ухмыляющегося Хейворта.
— Купить меня решил? Я к нему со всей душой, а он… Внимания не хватает? Ладно! Только чур — не ныть. Садись.
Слав послушно плюхнулся на табуретку возле стола, на котором валялся поруганный талмуд. И расплылся в довольном выражении кота, дорвавшегося до сметаны. Щас он все выложит, как на духу! Может, прошибет эту созерцательную скотину, которая отклонила три контракта. Потому что контракты были на убийство.
— Как ты относишься к героям, Слав?
Такого вопроса тот явно не ожидал, и немного похлопал ресницами, прежде чем ответить. Кошачья морда медленно сползала с его лица.
— Ну, блин… Как-как. Офигенски отношусь! Голыми руками тролля замочить… Это блин круто, — тут Слава понесло. Минуты три он излагал все свои восторги по поводу геройства, а Хейворт слушал и иногда невпопад кивал.
Наконец, на очередном «Так ведь круто!» Слав сбился, и Хейворт взял слово.
— Скажи, кому мешал тот тролль?
— Нууу… Он сидел под мостом Кургана и требовал дань. Прикинь, этот идиот брал едой!
— А говорить с ним пробовали?
— Как так — говорить? Кто ж говорит с троллями? Они же тупые…
— И Михус спас много невинных, убив тролля?
— Конечно.
Хейворт вздохнул.
— Тролли, разумны, Слав. У этого наверняка была семья. Откуда знать, может он пытался ее накормить? Может… Да пусть он даже тешил свое самолюбие — его можно было просто прогнать. А его убили. И что теперь? Война? Ты ведь знаешь, троллей очень мало — они стоят за своих горой. Но вырезать графство их хватит. И никакой Михус с толпой в сотню-другую не справится. Тем более они нападают ночью. А дальше?.. Вырежут троллей? И нежить через их земли ринется к нам лавиной?
— Ты утрируешь, Ворт. Не надо. Тролли — безмозглые уроды, постоянно чикающие наших. Скажешь, не надо им мстить?
— Не знаю… Может они и убивают. Но они разумны — с ними можно договориться, поверь, — Хейворт слегка грустно усмехнулся, — На крайний случай, от них всегда можно убежать. Но убивать-то зачем?
— Послушай, они наших гнобят, — горячился Слав, — А как же месть?
Хейворт молчал. Слав тоже — он ждал ответа.
— Знаешь, Слав… Герои, мстящие кому-то за какое-то абстрактное зло — глупцы. Потому что они умножают количество этого самого зла. А не творят добро. Вот. Конечно, тут трудно судить, но я понял в своей жизно вот что — зла и так много, если на него отвечать злом, то откуда же возьмется добро?.. А герои,.. герои — это больные люди, Слав. Больные.
— Пошёл ты, Ворт! С тобой как с человеком, а ты… Иди нахрен!
И Слав выскочил из комнаты почти стакой же прытью, с какой недавно влетел.
Хейворт смотрел вникуда. Зател вздохнул и прошептал:
— А мы вообще редко соглашаемся…