Показать сообщение отдельно
  #74  
Старый 22.01.2009, 07:16
Гость
 
Сообщений: n/a
[+/-]
Радость

От Прохожего:

>.....прочитать там описание штурма армией Ёсицунэ горного прохода у деревушки Ити-но-тани. Скажите пожалуйста, значится ли этот бой среди прототипов штурма Барсовых Врат, или это просто такая потрясающая конвергенция?

>..... Нет, не значится. Более того, историю Японии я знаю весьма смутно, а в ее военной истории и вовсе профан. Штурм Барсовых врат вылупился из штурма Сен-Готарда.

Уй! Тогда это просто здорово получается! Один из самых, на первый взгляд, невозможных боёв - и вдруг оно вылезает. Такой замечательный акул! :)

Просто хочу немножко процитировать, чтобы Вы тоже оценили:

"В конце первого месяца 1184 года они (враги) высадились на берегу Хонсю ... Выбранный ими плацдарм был необычайно удачен: участок длиной в полтора десятка километров и шириной от двух-трех километров до полусотни метров, стиснутый между морем и горными склонами немыслимой крутизны, узкая кишка между двумя равнинами. На западе ее ограничивала деревушка Ити-но-тани, на востоке она замыкалась храмом Икутамори. Плацдарм заняла пятитысячная армия, практически сухопутные силы Тайра в полном составе. Сразу после высадки принялись укреплять деревушку и храм – копать рвы, строить частоколы, возводить вышки для лучников. И столь приподнятым было настроение, столь велика была уверенность, что вожди Тайра переправили на плацдарм императора. Да и чего было опасаться? С севера – горные кручи. С юга – весь боевой флот. С запада и востока – узкие проходы, перегороженные укреплениями. И пятитысячное войско внутри.

Получив августейшее разрешение, Ёсицунэ и Нориёри немедленно выступили на запад. Корпус Нориёри (тысяча человек) неторопливо прошел по Санъёдоскому тракту и ровно через три дня ранним утром начал штурм укреплений перед храмом Икутамори. Корпус Ёсицунэ (тысяча человек) стремительно проделал стокилометровый обходный марш и ровно через три дня утром начал штурм укреплений перед деревней Ити-но-тани. Это был редкий случай в военной истории: армия в две тысячи человек штурмовала крепость с гарнизоном в пять тысяч. Камакурцы дрались, как всегда, свирепо и крови не жалели. Но воины Тайра не отступали ни на шаг.

А между прочим, самого Ёсицунэ не было среди штурмующих. Еще на марше, километрах и двадцати от цели, он покинул свой корпус и с сотней отборных сорвиголов полез на горные кручи. По скалам, по оленьим тропам. С конями. В полном боевом снаряжении. Право, это было не слабее перехода суворовских войск через Альпы. В самый разгар штурма отряд выбрался на гребень горы, нависающей над тылами войска Тайра у Ити-но-тани. Там, укрывшись в густых кустарниках, они дождались вечера.

С жутким ревом, размахивая горящими факелами, обрушились они на конях вниз по страшной крутизне. Пораженным воинам Тайра почудилось, наверное, будто это демоны ада валятся им на головы с неба. А демоны уже швыряли факелы в соломенные крыши хижин, рубили направо и налево и со сверхъестественной быстротой били из луков. Трещало и выло пламя, раздуваемое ветром, торжествующий рев мешался с ревом отчаяния и ужаса, и багрово вспыхивали клинки беспощадных мечей... Началась дикая паника. Защитники укреплений отхлынули, камакурцы ворвались на плацдарм, и началась резня..."
(http://www.rusf.ru/abs/books/esit_ins.htm)

Я в японской истории тоже полный профан, случайно наткнулся :).
P.S. Ушёл читать про Сен-Готард...
Ответить с цитированием