Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2009, 01:32
Гуру

Радость

Цитата:
Сообщение от Gatty Посмотреть сообщение
Сердцу не прикажешь. Впрочем, мне и Германия и Австрия близки, и Польша, и Венгрия, и Эллада. Испания же для меня началась с музыки, язык и литература были уже потом. Кстати, бытует стойкое мнение, что русские и испанцы во многом сходны. В частности известный всем читателям МФ Луис Ройо мне так прямо под диктофон и сказал: «Россия и Испания вообще во многом схожи, и исторически, и духовно. Мы одни из всей Европы не признали Наполеона, мы пережили диктатуры, мы не потеряли себя, свою национальную индивидуальность. Может быть, поэтому мы так хорошо понимаем искусство, культуру друг друга...» И еще «В Испании все – музыка, поэзия, танец, изобразительное искусство пронизывает ощущение свободы от страха перед смертью. Это заметно и у Гойи, и у Дали, и в народных песнях, и в поэзии Лорки. Мексиканцы, впрочем, пошли еще дальше. Они откровенно смеются над смертью. Русские, как мне кажется, тоже ее не боятся, хотя о нашем сходстве я уже говорил. Но вы относитесь к этой теме серьезнее, трагичнее, монументальнее, севернее, ну а мы - где-то посередине. Мы не смеется и не бросаем обреченный вызов, мы иронизируем и живем, и идем вперед, не опуская головы и по возможности улыбаясь…» Наверное, это меня и захватило. И не отпускает.
Класс! в точку! ПМСМ вообще лучшей в мире поэзией как раз могут считаться как раз русская и испанская (т.е. кастильская+каталоннская). + общий опыт великих империй, войн и потерь, гражданские войны...
Пользуясь случаем, хотел бы выразить автору своё огромное восхищение за продолжение "Отблесков Этерны". С огромным нетерпением ожидаю следующий том.
Спасибо Вам огромное!
с искренним уважением

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)