Цитата:
Сообщение от Mariko
вы вообще в курсе, что прежде, чем поймать Чикатило, милиция ловила и казнила другого человека?
|
И не одного. В курсе, да. Действующая система ничем не лучше.
Цитата:
Сообщение от Mariko
Кстати, удивляет, что все с увренностью говорят "Да, я мог бы судить и приговаривать"...
|
Ну, я не утверждаю. Но меня удивляет заявление, что не стал бы. Думаю, Виталий Калоев не думал, что станет кого-то убивать...
Цитата:
Сообщение от Mariko
Конечно, гораздо легче приводить примеры из крайних случаев. Вставать в красивые позы.
|
Очень. Можно говорить, какой Лайт хороший. Только лучше он не станет. Можно говорить, как он убог, но хуже он так же не станет. Все это, конечно, не так однозначно. Но пафосно вещать о моральном уродстве убийц я считаю ханжеским.
Цитата:
Сообщение от Nas'ka
Убийство убого по сути.
|
А обосновать? Это не аксиома.
Цитата:
Сообщение от Nas'ka
он бы был в нем ЕДИНСТВЕННЫМ судьей, некому было бы его судить и осуждать
|
Таким образом, он был бы прав. Но он проиграл, а значит был не прав...
Цитата:
Сообщение от Nas'ka
Проявил эгоизм, недостойный бога.
|
Ты о чем? Какой эгоизм, недостойный бога? Кроме христианского бога есть еще, скажем, античные. В их схему, поведение прекрасно вписывается. И какой эгоизм у бога? Он ведь бог - центр. Они пошли против бога. Значит, это заблудшие овцы. Их надо убить. Лайт же не стал вырезать всю ту структуру подчистую, которая пошла против него, хотя мог бы... Это даже не потоп всемирный.
Цитата:
Сообщение от Nas'ka
Появится новый Кира с лозунгом "Я решаю САМ" и его в итоге бы поддержали.
|
Сомнительно. Небольшая группа недовольных есть всегда, но очень немногие реально их поддерживают.
Можно ведь Киру рассматривать как аллегорию тирании, с сильным лидером, эффективно дейсвующую возводящую его в абсолют. А то, что делает абсолют - закон. По крайней мере до тех пор, пока он правит.