Знаете, я в очередной раз порадовалась, что никаких таких тетрадок в мире нет.
Да, безусловно, она могла бы помочь решить много проблем. Но как всякое "лекарство" несет кучу последствий, которые на поверку могут оказаться не лучше болезни.
И мне непонятно, почему все так уверенно приводят примеры с маньяками-убийцами..
вы вообще в курсе, что прежде, чем поймать Чикатило, милиция ловила и казнила другого человека? А вы вообще представляете какое количество невинно осужденных мотает срок?
Скольких невинных убил Лайт, не считая фбровцев и прочих агентов?
И насчет снижения преступности, извините уж, если аниме например смотрели (к сожалению плохо помню мангу), то помните надписи на стенах типа "Кира, убей Масако, она плохая"...это - что, хорошо?
Что касается добрых намерений и гуманистических побуждений. Мне кажется,что моральное изменение владеющего тетрадью неизбежно. Сначала ради самосохранения, потом, втягиваясь в гонку со смертью и потенциальными соперниками, и дальше, и дальше...
Кстати, удивляет, что все с увренностью говорят "Да, я мог бы судить и приговаривать"...
Конечно, гораздо легче приводить примеры из крайних случаев. Вставать в красивые позы. Но, в конечном итоге, каждый подобные этические задачи решает сам за себя.
И остается уповать на то, что не все благие намерения приводят сами знаете куда.
ЗЫ: как-то сбивчиво получилось..надеюсь, меня все поняли))

Последний раз редактировалось Mariko; 22.01.2009 в 00:12.
|