Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2006, 23:05
exquisitor

Кхм, если Вы считаете Эквилибриум моделью общества будущего, то вынужден возразить. Такое восприятие фильма, а тем более боевика, подобно истовой и фанатичной вере в прогнозы погоды (извиняюсь за достаточно специфическую метафору). Сам жанр антиутопии предполагает наличие противоречия между мнениями большинства и меньшинства, а также подмену значений понятий большинства и меньшинства. По такой системе построены многочисленные представители жанра, и Эквилибриум, естественно, вливается в их ряды намертво. Поэтому буквальное понимание событий фильма и последующий анализ с попыткой вычленения идейной (филосовской, если желаете) составляющей мне представляется неверным. Модель общества, показанная в фильме не более реальна, чем перспектива для человечества стать объектом агрессии излишне башковитых калькуляторов. Смысл Матрицы, к слову, вовсе не в этом, как не в этом и смысл Эквилибриума. Лично я считаю наиболее верным осознавать проблемы, выдвинутые в подобных творениях, исключительно применяя их к нашей повседневной жизни, и этот подход считаю единственно верным. Люди слишком большую роль в своей жизни отводят машинам, попадая от них в бесповоротную зависимость? Да. В нашем суетном мире точный рассчет, повальная оптимизация и стремление к упорядоченности вытесняет другие немаловажные элементы полноценной жизнедеятельности (применительно к нашему вопросу - чувства)? Да. Вот, в чем смысл. За все приходится платить. И когда слишком сильно привыкшие к халявке люди сталкиваются со своими собственными несведенными счетами и застарелыми должками, оказывается, что цена, на которую они еще недавно с радостью согласились, оказалась слишком высокой. Эти люди, осознавая свою "неплатежеспособность", впадают в панику, за чем следует разрушение долгие годы считавшейся безупречной системы, в которой вдруг был найден некий просчет.