Извините, Господа, может быть я и не впишусь сейчас со своим постом в линию обсуждения, которая опять зациклилась на "Обитаемом Острове", но просто хочется высказаться.
Мне кажется, наш фантастический синематограф просто зациклился на "соответствии" голливудским стандартам, общепризанному мнению о том, что из себя представляет "совершенное фантастическое кино" среди телезрителей, или чему-то еще в подобном духе. И потому сейчас любой из нас находит схожие моменты в кино между каким-нибудь американским экшном и отечественной новинкой. Возможно, наши режиссеры хотят получить, наконец, "заслуженное признание" у Голливуда и американских\европейских критиков, забивая особо на сюжет, на то, что должен вынести человек из фильма.
В общем о чем я хочу сказать... что главное в фантастическом кино? Спецэффекты? Да нет... вспомним отечественные экранизации сказок и "переосмысления" сказок, разве там были какие-то крутые навороченные спецэффекты? И ничего, смотрели, и пересмотреть хочется по нескольку раз, в отличие от нынешних наших фильмов.
Может быть красочность, так сказать "американизированность" изображения? Нет, мне, конечно, нравится, когда ярко, но, пожалуй, опять не это.
Какой-то глубокий смысл? Ну, может быть, но разве самые глубокие, самые важные мысли и идеи не являются в то же время самыми простыми?
Зачем изображать безысходность, чтобы показать, как красива окружающая действительность, какие офигенно святые главные герои на этом фоне?
Зачем снимать фильмы после просмотра которых плеваться хочется не из-за картинки, не из-за игры актеров, а из-за того, что ощущение возникает, будто на тебя ведро грязной воды вылили и дополнительно в душу плюнули и растерли.
Зачем все это?
Все наши фэнтези-фантастические фильмы, словно нарисованы черным и коричневым... что ж в нашей фантастике все так хреново? да? А если фантастика это отражение нашей реальности, то и реальность у нас такая же фиговая, да? Если честно я видеть такое не хочу... не надо мне тыкать носом в то, что я и так знаю...
Посмотрите наши нынешние фильмы и возьмите старую сказку, да то же "Обыкновенное чудо", "Убить Дракона", в них при всей "тьме" даже больше ярких красок, чем в "Волкодаве" и "Обитаемом острове"...
Я всегда считала, что кино, любой синематограф позволяет нам абстрагироваться от реальности, погрузиться в другую действительность, отдалиться от наших забот, особенно если дело касалось фантастики, фэнтези... разве сами слова не означают, что нас хоть немного должны погрузить в сказку? Позволить зрителю хоть немного почувствовать себя ребенком, исподволь заставляя нашу "взрослую часть" задуматься над тем или иным философским вопросом?
А наши кинодеятели только и занимаются тем, чтобы "приблизить фантастику к реальности"... точнее даже не так... нарисовать сказку красками серых будней...
Может все дело в этом?
А может я просто слишком многого хочу...
Так вот... мне кажется, пока мы не вспомним, как именно снимали тогда, давно в отечественных киностудиях, мы не снимем ничего сколько нибудь стоящего.
|