Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2009, 03:29
Историческая личность

Посмотрел я данный фильм!
Что ж, могу смело сказать, что подавляющему большинству людей данный фильм не понравится. Тем, кто не читал книгу, я вообще не советую даже пробовать его смотреть.

Сперва кратко, как любитель кино скажу:
Уже поначалу фильма видно, что он второсортный. Не спасает даже присутствие Мур, Руффало и Гловера. Сюжет в общем-то любопытен, но чересчур затянут и скучен. Веселее становится только под конец, да и то, не особо.

Теперь как читавший книгу:
Пытаться экранизировать Сарамаго - заведомо безнадежная идея и те кто его читали это прекрасно знают. Слепоту экранизировать возможно, т.к. в этой книге есть центральные персонажи и на них можно опереть весь сюжет. В общем, произведение было экранизировано весьма и весьма неплохо, для столь сложной книги. И вполне дословно, так что аплодисменты режиссеру. Не менее блестяще сыграла главную героиню Джулианна Мур - очень убедительно и весьма схоже с женщиной из книги. Главный минус экранизации - она не может передать всех маленьких ньюансов, которые так важны во многих эпизодах. Будь то насилование женщин, случай в церкви или душ под ливнем!

В итоге: Неплохо для читавших, но паршиво для остальных.

Мы должны прощать наших врагов,
Но не прежде, чем их повесят.