Ну что, поразбираем немного "Резню", раз он тоже будущее нашего кинематографа.
Я фильм Германа посмотрю обязательно, ибо поставлен он по одной из моих любимых книг. Пусть даже он адски экспериментальный и я его заранее боюсь
Меня пугают
отзывы наших возвышенных обозревателей. Особенно тем, что они все положительные. Даже не просто положительные, а фанатично и безапелляционно положительные. Критики по отношению к ветерану совершенно некритичны. Даже вот в таких пассажах:
Цитата:
Герману удается добиться от камеры очень ценной, чуть ли не любительской неловкости в движении. Монтаж намеренно груб: это не ювелирно склеенная история, а собранные и приобщенные к делу материалы.
|
А что написали бы, если бы "любительскую неловкость" позволил себе Бондарчук? Дайте угадаю.
Интерпретация книги будет довольно оригинальной.
Цитата:
Вольность, которую позволил себе режиссер, — это версия о том, что прогрессорам некуда возвращаться.
|
Вот это интересная идея. Изменение сюжетное, и изменение интригующее. Я так понимаю, у Германа нет Земли, она погибла, а Румата и ко - последние земляне. Это мотивацию здорово меняет.
Теперь о грустном. Немного жути:
Цитата:
Этот Румата, обритый наголо, пытается сорвать с раба колодки — а тот не дается, ему так удобнее.
|
Цитата:
Нам дарят мир по колено в навозе: смачный, воняющий, булькающий. Мир, не понимающий своей грязи и упивающийся ею. Здесь то и дело принюхиваются, отплевываются, страдают от вшей и клопов.
|
Цитата:
Поразительная и, наверно, главная сцена фильма: книгочей мочится у крепостной стены, а Румата тем временем спрашивает, что бы он посоветовал богу, имей такой шанс. «Сдуй нас или еще лучше оставь нас в нашем гниении,» — отвечает ученый.
|
(Авторская интерпритация. В оригинале: "Тогда оставь нас и дай идти своей дорогой")
А вот это мне, наоборот, очень понравилось:
Цитата:
Сквозной прием, задающий неожиданную, ироническую и трогательную интонацию этой картины, — активное взаимодействие персонажей с камерой: после особенно грязного злодейства или вопиющей глупости арканарцы оглядываются на зрителя, виновато улыбаются или пожимают плечами. Постоянно оглядывается и Румата — словно апеллируя к тому настоящему Богу, за которого принимают его: ну что ж я могу? А что мне оставалось?
|
Давно не видел фильмов с эффектом "четвёртой стены". Театральные актёры, думается, могут воплотить его очень здорово.
Кстати, покопавшись в списке актёров, с изумлением понял, что этот крылатый товарищ - Александр Чутко. А знаете, кто он в фильме? Дон Рэба!