Поскольку всё всегда упирается в деньги, то арифметика и будет определять развитие очечественного кинематографа. Особенно - его фантастического сегмента - как наиболее затратного и технологичного.
А арифметика вот в чём:
- какую максимальную кассу может собрать один фильм?
От ответа на этот вопрос зависит максимальный бюджет фильма. Если максимум - 40-50М, значит, бюджет не может быть больше 20-25М. Что это даёт? Это даёт шанс продюсерам отбить бабки и вложить их в следующий фильм. Затем - в следующий и так далее. Вот в чём залог светлого будущего фантастики - поступательное, равномерное прямолинейное движение. На первых порах. Не гордое желание прыгнуть выше головы, а трезвый расчёт.
Другой арифметический вопрос:
- какую кассу смогут собрать два одновременно запущенных в прокат фильма?
Ответ прояснит, насколько ущербна конкуренция. Стоит ли компаниям сдвигать выпуск картин, чтобы не резать кассу ни себе, ни людям.
Третий вопрос:
- сколько фильмов условно первой категории может переварить зритель в месяц (квартал, год)?
Это тоже позволит разрулить потери от конкуренции за зрителя. Если не нужно будет бороться за каждого зрителя, то и рекламную компанию можно будет делать скромнее.
Вообще же для хоть какого-то развития отечественного Ф-кино, нужно выдавать в прокат хотя бы пару фильмов стоимостью 20М (с перерывом в полгода, чтобы не драться за зрителя) и штук пять стоимостью 5М.
Когда зритель будет готов платить больше и чаще - постепенно количество и стоимость можно повышать.
Бюджет с учётом того, что каждый рупь пойдёт в дело. Потому, что если не умерят свои звёздные понты и не уменьшат потери от воровства и раздолбайства - фиг чего получится.
|