Несколько месяцев назад включила это аниме. Посмотрела первую серию. Не зацепило. Задавалась вопросом - с какой же серии меня зацепит?
Потом все-таки заставила себя посмотреть. Причина - "Ну надо же знать, от чего народ так тащится". Посмотрела 25 серий. Почувствовала, что дальше смотреть не надо. И почему создатели не ограничились именно 25-ю сериями???
В общем и целом впечатление от сериала достаточно положительное. Правда, включать его в список "аниме всех времен" не буду.
Идея довольно избитая - в тетради описывается какое-то событие и оно в конце концов происходит на самом деле. Вот только добавили сюда некоего хоррора - записываются в нашей тетрадке убийства. Хотя, и это уже не ново (помнится, пару лет назад выходил фильм про мальчика-оборотня - тот тоже баловался с подобной "техникой"). Шинигами (они же - боги смерти) - милые и очаровательые существа. И добрые к тому же. И юмором не обделены. В общем, забавные.
Главный герой - "злодей", если быть слишком уж настроенным против убийств кого бы то ни было. А так - обычный парень, у которого вполне благородная цель - сделать этот мир добрым, очистив его от преступников. Поэтому "главный положительный герой" вызывает крайнее раздражение - "вот зараза, мешает достигнуть нам счастливого будущего". Да и вид у него соответствующий - черные круги под глазами, полное отсутствие манер (и что за привычка задирать ноги, когда сидишь за столом?), болезненная сутулость и т.д. Короче, симпатий не вызывает.
А вот Лайт... Лайт - умный мальчик. Как он лихо проворачивал все свои дела! Молодца!
Понравилось то, что нет "линейности". Т.е. у L никогда нет однозначного решения по тому или иному вопросу. Одно и то же действие оценивается им с разных сторон - "он сделал так, потому что он преступник, но хочет притвориться хорошим", и вместе с тем "а может быть он действительно хороший и не притворяется?". Т.е. постоянно, когда натыкаешься на какую-то ситуацию, такая многогранная трактовка очень нравится.
А вот после 25 серии Лайт заметно тупеет. Видимо, совсем "страх потерял" и расслабился. И как-то уже не так интересно смотреть...
Я бы ограничилась режиссерской концовкой. Она мне больше нравится, чем то, что получилось в финале.