Александр Ремизов
Цитата:
А Вас не смущает, что Вы говорите о Земле? Причём, Земле, доказанно шарообразной, картографированной с самолёта и со спутников. Земле, имеющей магнитные полюса и ось вращения. У меня нет данных о магнитных полюсах на Саракше. Полагаю, у Вас тоже. Вся эта дискуссия о топографии Саракша - досужие домыслы.
|
А почему меня должно смущать? Я привела пример из нашего мира. Учитывая уровень развития Саракша можно предположить, что там есть система координат, а военные не стреляют по принципу: "Вон, видишь деревце вдалеке... ну километров пять, наверное... Ага, вот в него ты и должен попасть".
Цитата:
Саракш находится на таком уровне развития, при котором диаметр планеты, которют они считают "полостью", известен если не до сантиметра, то хотя бы до сотни-тысячи километров. Земляне к этому историческому времени совершили тысячи кругосветных путешествий и обмерили всё чуть ли не рулеткой. Стало быть, на моём рисунке красненькая окружность совпадает с синенькой. Так что с появлением дальнобойной артиллерии вся теория о полости в мировой тверди рассыпается.
|
Гм... А что, в фильме сказано, что все в считают Саракш полостью? Даже Неизвестные отцы? По-моему, про то, какие знания для народа являются наиболее "удобными" с точки зрения правящей верхушки, не одно произведение написано.