Не знаю как в других войсках, а в артилерии так:
1) Если есть топографическая карта, ее цепляют на прибор управления огнем. На нем есть две линейки (горизонтальная и вертикальная) с делениями. Деления нумеруют относительно какой либо точки на карте и расчеты ведут по этим координатам.
2) Если карты нет, то на местности выбирается 6 ориентиров (высокие здания, церкви, трубы и т. п.) с помощью измеряются расстояния до них от командно-наблюдательного пункта (КНП) и углы относительно КНП. Далее расщитываются углы и расстояния от цели до артбатареи. Передаются с КНП на батарею. А дальше остается только корректировать стрельбу.
Цитата:
Сообщение от Александр Ремизов
Так что с появлением дальнобойной артиллерии вся теория о полости в мировой тверди рассыпается.
Если пульнуть в висящую видимую цель ракетой, которая движется не по баллистической траектории, а по прямой, ракета попадёт в мираж. С нулевым для миража повреждением.
|
Дальность стрельбы обычной гаубичной артиллерии максимум километров 30. Перепад высоты земной поверхности (без учета рельефа) порядка минус 100 м на 30 км. Для артиллери отклонение падения снаряда от цели на 50 метров это норма (для реактивной артиллерии 200 м). Соответственно, все ращеты ведутся на плоскости, без учета кривизны планеты. Думаю в нашем случае, как и на Земле, видимой кривизной можно пренебречь.
Касательно дальнобойной артиллерии я уже привел цитату из романа. Для военного не нужно обьяснять почему ствол поднимать выше или ниже ращетного значения, ему нужно знать на какой угол нужно изменить возвышение ствола чтобы попасть в цель. А обьяснение пусть физики ищут.