Александр Ремизов
Цитата:
К сожалению, это не объясняет лишь одного - что, в таком случае, он делает в лесу.
|
Об этом я уже писала раньше в этой теме... Хотя, могу и ошибаться - дискуссии по поводу "Обитаемого острова" я одновременно веду на четырех форумах, поэтому периодически запутываюсь - где и что писала.
"Сбой программы" - Вам знаком этот термин? Так почему бы не предположить, что у танка сбилась программа.
Рассмотрим, к примеру, "автономных роботов". Их сейчас много всяких изобретается. Естественно, за движение роботов отвечает не одна программа, а целый комплекс. Ну и есть так называемая управляющая система, которая подключает до один модуль, то другой... Но это тоже не особо важно.
Так вот, чтобы робот не наталкивался на предметы во время движения, у него есть специальный набор программных и технических средств, которые позволяют обходить эти самые предметы: увидел, измерил расстояние, рассчитал, когда лучше отклониться и отклонился. А если, предположим, перестал работать модуль определения расстояния до объекта, с которым есть вероятность столкнуться? Тогда наш робот будет тупо на него наталкиваться.
А теперь о танке. Допустим, у него была программа, которая определяла - что считать лесом, а что "незначительным препятствием". Программа заставляла танк отклоняться от леса, то есть не въезжать в него, а двигаться по кромке. А вот когда определялось, что препятствие "незначительное" - рассчитывалось, на какой градус надо отклониться, чтобы его избежать, либо каким образом выполнить манервы, чтобы объехать... И вот, в результате долгой "самостоятельной жизни" без технического обслуживания, этот модуль отключился. И танк, не разбирая, есть преграды или нет, едет благополучно в лес...
Или может быть, что поле для деятельности танка было задано определенными координатами. Если сбойнут эти координаты (я так понимаю, они рассчитываются как постоянные), то танк благополучно потеряет изначально заданные ориентиры и либо вообще потеряется "в пространстве", либо сместиться в соответствии с новыми ориентирами. Ну это как если бы вдруг решили изменить число "пи" с 3,14 (округлим до 2-х знаков после запятой) на 4,17. Сами понимаете, к чему это может привести :)