Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
Как думаете, верно ли утверждение, что "власть развращает" - или это зависит от человека и плохой человек просто раскрывает свою натуру?
|
Я бы сказала, что власть (и безнаказанность) проявляют то, что скрыто в человеке. Чем больше у человека власти, тем меньше внешних сдерживающих факторов и тем больше зависит от внутренних. Постоянно поминаемый мной Ларошфуко, которого жизнь помотала преизрядно, сформулировал замечательное правило – достойно вести себя, когда судьба благоприятствует, труднее, чем когда она враждебна. Но можно: наблюдала лично, когда занималась политической журналистикой. Были люди, которые совершенно не менялись, когда им повезло попасть в струю, когда они по причине излишка принципиальности из струи были выпихнуты и когда им снова повезло. Были и другие, врать не буду, в гораздо большем количестве. Эти менялись и быстро. Помнится, один такой в ответ на просьбу помочь семье старого друга изрек: «На том уровне, на котором я нахожусь, дружба только мешает». С дружбой фигурант управился, правда, на месте не удержался. Отсутствие совести отнюдь не залог удачной карьеры.