Показать сообщение отдельно
  #43  
Старый 17.01.2009, 23:03
Почетный гость форума
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 358
Репутация: 64 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
И - можно ли сказать, что "официальное" отношение к выдающимся деятелям политики и истории всегда несправедливо и однобоко?

С уважением, Галина.
Однобоко – всегда, но не всегда несправедливо. :) Фразочка про то, что владеющие прошлым, владеют будущим, не на ровном месте сочинилась. Власть, любая, не может не вести агитацию и пропаганду, а вести ее на примерах героического (или мрачного) прошлого очень удобно, только искусство плаката и искусство портрета две большие разницы. Для нужд текущего агитпропа отрезается подходящая часть и идет в дело, но этот кусок очень часто бывает истинной правдой.
То, что Пушкин – великий поэт, Суворов – великий полководец, а Ломоносов – великий ученый – факт, против которого попереть, конечно, можно, но трудно. Куда проще предъявлять тот кусок, который работает на текущий момент. Момент требует «Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут и свобода…» — их есть у Пушкина. Понадобилось «О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России?» и их есть. Нужен великий поэт, жертва царизма? Там подкрасили, тут замазали, там отрезали - готово. Нужен великий поэт, раскаявшийся и примирившийся? Тут подкрасили, там замазали, здесь подрезали чуть больше - распишитесь в получении. Нужен Суворов, победитель турок и французов и при этом отец солдатам и борец за народное дело? Сейчас будет, только отрежем Пугачева, Польшу и царские милости. Нужен Суворов - сатрап и душитель? Отрезаем италийский поход, углубляем Пугачева и Варшаву, припоминаем все звезды и звания. Нужен Суворов, пострадавший от царизма? Звезды и звания долой, опалу выпятить, шагом арш! Ловкость рук и никакого мошенничества. Мошенничества и в самом деле нет, есть то, что сейчас называют политтехнологиями.
При этом отдельные представители власти могут этого самого Пушкина на дух не переносить, кто их спрашивает? Надо, и идут дважды в год возлагать цветы, финансируют чтения и конференции, издают книги с соответствующей трактовкой. Впрочем, если режим не совсем уж обалдевший, портрет может существовать рядом с плакатом. Для желающих, для тех, кому мало ярлыков по типу «наше все», «зеркало русской революции», «страшно далеки они от народа» etc. Только желательно любоваться портретами кулуарно, без скандалов и демонстраций.
Самое же противное в этой схеме, что плакатный стиль берут на вооружение люди на госслужбе вроде бы не состоящие. Потому что так проще, потому что в споре удобно козырнуть кем-то великим, и неважно, что этот великий помянут всуе или изрядно подправлен. Нет человека – есть ярлык. «Декабристы – предатели и закомплексованные неудачники!» Пардон, это вы про Волконского и Орлова?! «Декабристы – святые и мученики!» Пардон, это вы про Каховского?!
Невесело как-то получается. В последнее время художественные книги, где одна сторона черная-черная, а другая белая-белая не ругает только ленивый. Народ жаждет неоднозначности, некартонности, пятен на всех солнцах и жемчужных зерен во всех навозных кучах. Самое же смешное, что при этом (зачастую одними и теми же людьми) практикуется совершенно противоположный подход к истории. Симпатичную сторону оптом приравнивают к Свету, а тех, кто так или иначе на ее стороне, к прекрасным эльфам, несимпатичную - к Тьме, а ее сторонников к злобным оркам, что ужасны и отвратны только потому, что орки. Тут же с другой стороны баррикад раздается рев: "не прав Профессор, не так все было!". И вот уже эльфы = гады просто потому, что эльфы, а орки нежны, святы и несчастны только потому, что орки. Оптом.
И прямой наводкой белой (черной) краской по площадям. И не видно уж лиц и судеб, и есть лишь одноцветные манекены с крылышками или рогами, в которых только по надписям и опознаешь то Сталина, то Колчака, то Бенкендорфа, то Волконского…

Последний раз редактировалось Gatty; 17.01.2009 в 23:04.
Ответить с цитированием