Тема: Вампиры
Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2009, 15:49
Гуру
Король Мира Фантастики

Цитата:
Сообщение от MR. SANDMAN Посмотреть сообщение
единственно чем могу помочь
А, знакомое издательство... Мне лично как-то не очень, но это субъективно.
Цитата:
вроде даже есть экземпляр. 2 тома
Нет, один.
Цитата:
книга посвещена мифологии ВООБЩЕ, а не вопросам "нежити".
Ну, стоит заметить, что и тема не посвещена полностью вопросам нежити. Например, для гулов в современном понимании больше подойдет тема Зомби. Кто они?
Цитата:
Вы предлагаете для избежания ошибок руководствоваться исключительно этой книгой и другими академическими изданиями? боюсь тогда значительную часть литературы, фильмов, игр можно считать мусором.
Вы издеваетесь? Или действительно не понимаете, чего я добиваюсь? Если мы говорим о мифологическом персонаже, то пользоваться надо соответствующей литературой. Если не мифологического - то источником. Ну не надо мешать гулей из арабской мифологии и, например, Варкрафта. Даже не смотря на то, что наименование, вроде, одно и то же.
Цитата:
Имеющих, если не ошибаюсь, общего предка.
И что? У непарнокопытных тодже выводят единого предка. Но это не объединяет их в один вид.
Цитата:
Там где-то говорится, что они мертвецы?
В фильме "От заката до рассвета"? Давно смотрел, но кажется, после таких ранений, которые получили посетители бара, не выживают.
Цитата:
вы считаете, что Стокер дословно передал легенды о валахском воеводе?
Я где-то писал что-то подобное? Я скорее говорю о том, что в сейчас слово "Дракула" ассоциируется с парой "Граф - Трансильвания" очень и очень часто. Хотя исторический персонаж был господарем Валашским.
Цитата:
Рассуждая о том, что сказки -главный источник знаний о джиннах
Мою цитату, где я такое сказал! Это хороший источник. А моя подписка на арабские сказки сейчас у брата, так что простите. Но одну ссилку дам. "СКАЗКА О КОВАРНОМ ВЕЗИРЕ"
Цитата:
И царевич помчался за зверем и исчез с глаз, и зверь скрылся от него в пустыне. И царевич растерялся и не знал, куда идти и в какую сторону направиться, и вдруг видит: у обочины дороги сидит девушка и плачет.
"Кто ты?" - спросил ее царевич; и девушка сказала: "Я дочь царя из царей Индии, и я была в пустыне, но на меня напала дремота, и я свалилась с коня, и теперь я отбилась от своих и потерялась". И, услышав слова девушки, царевич сжалился над нею и взял ее на спину своего коня, посадив ее сзади, и поехал. И когда они проезжали мимо каких-то развалин, девушка сказала: "О господин, я хочу сойти за надобностью", и царевич спустил ее около развалин. И девушка вошла туда и замешкалась, и царевич, заждавшись ее, вошел за ней следом, не зная, кто она. И вдруг видит: это - гуль, и она говорит своим детям: "Дети, я привела вам сегодня жирного молодца!"
Как пример поведения гули.
Цитата:
нет и "упырша" или "упырица".
Это и не требуется. Слова "врачиха" тоже нет. У Вас было определение.
Цитата:
Российский вампир, рассматриваемый в российском фольклоре, красивая, но злая женщина.
Априори подразумевается, что оно полно. Значит, это обязательно женщина. У автора же такого нет. Из его текста следует, что женщина может быть упырем. О том, что только женщина может быть упырем, там не сказано. Говоря языком теории множеств, у Вас в определении - включение, а у Толстого - пересечение.

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.