Цитата:
Сообщение от Александр Ремизов
В светлом, сытом и сухом Будущем наплодилось огромное количество детей. Никто толком не знал, что с ними делать. На скорую руку настроили фанерных звездолётов - без руля, ветрил и радаров. И всю эту ораву молодняка запулили в космос
|
Да, но дело это было добровольное, как вы знаете. И напоминает это больше подростковые игры, как косплей, например , или походы в исторических костюмах времен Александра Невского. Хочется в этом возрасте почувствовать себя героем, завоевателем или первооткрывателем, пока еще не затянула рутина взрослой жизни. Наконец, ощутить себя кем-то значимым, Личностью.
Но кто-то заигрывается и до седой бороды ходит в кольчуге, водя по лесам мальчишек с горящими глазами...
Вот так и летал бы Максим по космосу, но судьба распорядилась иначе: в жизнь Максима грубо вторгается мир Саракш, заставляя его взрослеть и переоценивать все, чему он когда-то научился.
А теперь о фильме. Если б я не читала книгу, то мало поняла бы, что происходило на экране, даже несмотря на то, что я блондинка. Некоторые фразы вырваны из контекста; короткие сцены, которые кажутся бессмысленными - на самом деле писатели тратят по нескольку страниц. чтобы неторопливо объяснить, что к чему.
Как будто на самом деле чувствуешь себя Максимом, который только что прирбыл на неизвестную планету и попал в неизвестное общество.
Я, конечно, не против так "породниться" с героем, но нужно же знать меру? Можно было чем то и пожертвовать в книге, оставив несколько связных сюжетных линий, идей и убрав все остальное.
Врядли это понравиться фанатам, которые хотели бы. чтобы фильм до последней буквы повторял книгу, но, с другой стороны, всегда найдутся недовольные.
Фильм на 7 из 10.