Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 16.01.2009, 11:03
Аватар для Smeol
Местный
 
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 142
Репутация: 21 [+/-]
Посмотрел, наконец, «Дух времени» с «Приложением». Впечатления от фильма, конечно, положительные, как от красивой футурологической сказки с хэппи-эндом.
Однако план этот, как мне кажется, неосуществим.

Во-первых, люди никогда не будут равны. Даже в отношениях лишь двух человек обязательно образуется иерархия, и в этом океане хаоса, где все идёт по закону броуновского движения, они будут сосуществовать вместе и кооперировать до тех пор, пока имеют общую цель; и длится это, как правило, весьма недолго даже по сравнению с коротенькой человеческой жизнью. Так чего уж говорить о долговечном сотрудничестве миллиардов человек?.. В любом правительстве обязательно одни будут настроены против других, так было и будет всегда, причём нередко во вред самим себе. И если яблоком раздора будут не деньги, то что-то другое. Возможно, обнаружится такой непредсказуемый фактор, о котором до той поры мы даже не будем иметь представления.
Человек – часть природы, и он не может быть независимым от природных инстинктов. А в их число входит чувство соперничества. Поэтому, если не будет денежной системы и материальных благ у всех будет в избытке, то повод для соперничества обязательно найдётся в чём-то другом. И только одно это уже способно привести к новым распрям, войнам, убийствам. И никакие религиозные/философские теории/учения не научат человека поступать иначе. Среднестатистический человек является именно таким, а со статистикой, как известно, не поспоришь.

Во-вторых. Чтобы весь физический труд доверить высоким технологиям и компьютерам, техники должно быть ОЧЕНЬ много и она должна быть ОЧЕНЬ сложной. Следовательно, всю эту структуру кто-то постоянно должен поддерживать в работоспособном состоянии. Кроме того, само создание машин, разработка, совершенствование, починка требует множества огромных баз, лабораторий и так далее... В настоящее время этим за зарплату занимается бОльшая доля населения Земли - простые труженики, техники, инженеры и так далее. А на чём всё это будет держаться в сабжевом «городе солнца»? На энтузиазме? Или стимулом будут служить какие-то специальные почести и поощрения? Сомневаюсь, что этого достаточно для регулярного и ответственного выполнения своих обязанностей.
В общем, идеи фильма нереальны. По крайней мере, на действующей ступени нашей эволюции.

Но хорошо, что хоть кто-то об этом задумался, и задумались те, кто имел возможность «воплотить» задумку хотя бы в довольно качественном фильме. Это радует.

P.S.:
И ещё одно «но». Чтобы вся эта олигархия заменилась истинной технократией (пропагандируемой данным фильмом), властвовать должны люди, которые реально умеют что-то делать, приносить настоящую пользу обществу, - это талантливые изобретатели, учёные, добросовестные распорядители и т.д.… Но такой замены «кратии» не произойдёт, поскольку настоящие таланты как раз таки не рвутся к власти, а тихо мирно занимаются своим делом. А к власти ползут только жадные корыстные потребители и бездари. Имхо.

Airen:
Цитата:
После него у меня усилилось скептическое отношение к миру.
И у меня; в том числе и к самому фильму. Такой вот замкнутый круг...

Последний раз редактировалось Smeol; 16.01.2009 в 13:34.
Ответить с цитированием