Цитата:
Сообщение от Вук Задунайский
Уважаемая Вера Викторовна!
Вам, вероятно, часто приходится иметь дело с произведениями начинающих авторов - особенно если учесть тот факт, что Вы являетесь одним из устроителей конкурса "Наше дало правое". На Ваш взгляд - какие процессы происходят в этой сфере сегодня? Как Вы оцениваете уровень современных начинающих авторов? Он выше или ниже, чем обычно? Какова динамика, на Ваш взгляд? Есть ли у нынешнего поколения МТА что-то общее, какие-то характерные черты?
|
Я не в курсе «обычного» уровня, а о том, что есть МТА знаю сугубо теоретически по отзвуком сетевых драм. Кажется, так сейчас обзываются, но что за глубины таит этот термин, не представляю, и, «признаюсь, желанья не имею» (С).
На конкурс работы приходят ОЧЕНЬ разные и по замыслу, и по исполнению, и по нерву. Как было раньше? Думаю, так и было, только отсутствие Интернета и особенности образования в тот или иной момент времени сказывались.
Про процессы тоже сказать не могу, как и про характерные черты. Те молодые авторы, с которыми я работала над первым сборником и работаю над вторым, мне очень симпатичны, но считать эту выборку корректной я не могу. Есть работы, присланные на конкурс. Я их читаю. Выбираю то, что меня так или иначе зацепило, высказываю свое мнение. Автор или соглашается со мной или не соглашается. Или выходит на связь или теряется. С теми, кто попросил помочь, начинается работа, но это не «среднестатистический молодой автор». Это человек, написавший на весьма специфический и идущий вразрез с модой конкурс. Это человек, чье произведение я выбрала. Это человек, которые захотел со мной работать. Вряд ли опыт в общении с такой группой достаточен для определения динамики, характерных черт поколения и так далее, да и не умею я обобщать. Зато на то, что хотя бы некоторые из этих ребят станут писать и дальше и добьются успеха, я очень надеюсь.
О том, что происходит в целом, я могу судить разве что по просьбам моих издателей сообщать, если мне встретится что-то с моей точки зрения интересное. И по жалобам тех же издателей, что в потоке поступающих рукописей очень редко попадается что-то перспективное и оригинальное.
Продолжение следует :) На уточненные вопросы буду отвечать в порядке общей очереди, иначе запутаюсь.