Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2009, 11:40
смотритель этого кладбища

Не люблю этот фильм. Страшно пафосный, страшно наивный и неубедительный.
Историчность-историчностью, человек, сидящий перед экраном может не знать истории. А вот когда в мотивы героев просто невозможно поверить - это намного хуже.

Итак. Фильм начинается сценой битвы, которая в дальнейшем никакой роли не играет. Зачем она нужна? Чтобы в фильме была хоть одна масштабная боевая сцена, конечно. Это старый Марк Аврелий при помощи главного героя занимается излюбленным занятием римских императоров - завоеванием чего-нибудь. Поскольку персонаж он у нас положительный, а фильм американский, то он, римский Император, у нас за демократию. Так и говорит: мол, хочу возродить в Риме власть народа. Затем вызывает к себе сына и показательно унижает его, практически напрашиваясь: убей меня! Тут бы и каменный не выдержал.
Тем временем главный герой пешим дралом добирается до Испании, чтобы упасть в обморок на родном пепелище. Обморок телепортирует его в Африку (!), безо всякой паузы. Только что был в Испании - и сразу в Сахаре. Без обьяснений. За столетия до появления мавританских пиратов и за тысячелетия до изобретения телепортации

Дальше, как следует из названия фильма, Максимус бодро рубится на арене, так бодро, что против него выходит сам император. Опустим вопрос, участвовали ли императоры в боях - примем как часть предложенной игры. Но когда Коммод командует своим бодигардам подать ему меч вместо уроненного, происходит нечто и вовсе необьяснимое:

Коммод: Меч мне! Дайте меч!
Легионеры тянутся за мечами
Нач. стражи: Убрать мечи!
Легионеры убирают.

Нифига себе дисциплинка. Император умудряется взять с собой на битву целый отряд предателей? Или у них невесть откуда взялась рыцарская идеология о "правильном бое", которой на гладиаторских боях отродясь не было? А если предположить, что это не обьясненный сценарием заговор легионеров, почему они сами не убьют императора, а разыгрывают мучительные колебания?
Разумеется, Максимус тут же гасит безоружного Коммода. Но это, оказывается, еще цветочки.

Максимус: Отпустите пленных. Всю власть отдайте сенатору и мальчишке.
Нач. стражи: Бу-сделано! Рядовые Иванов и Петров, исполнять!

Ребята, этот человек только что убил законного императора. Это в первобытных племенах такое бывает, что тот, кто убил вождя, сам становится вождем и может вот так распоряжаться. Но здесь, кажется, Римская Империя. В лучшем случае, он может надеяться, что ему не снесут голову на месте.

В финале произносят очень-очень много высокопафосных слов, по содержанию которых "Гладиатор" уступает разве что "300-м". Ими совершенно не проникаешься. Остается острое чувство, что герой победил как-то по читерски, с помощью судей.
В общем, красивый фильм, и наверное хороший, но сценарий его убил для меня. Не могу я всерьез смотреть на такие наивные натяжки.

Последний раз редактировалось Robin Pack; 15.01.2009 в 11:59.