Я не про внешность.
Теоден в фильме совершенно переработан по поведению, по мотивации. Ничего от оригинала в этом месте не осталось - даже странно, учитывая, что в целом экранизация точная.
Не был Теоден зомби под управлением Сарумана. Он был просто в депрессии. Иначе зачем там был Грима? Он был нужен, чтобы накачивать старика спиртным и разговорами о бренности жизни. Если бы Саруман мог завладеть душой любого своего противника, ему не нужен был бы никакой шпион - зомби-Теоден сам себе шпион, резидент и диверсант.
Гэндальф не проводил показательный сеанс "Хочешь помолодеть - спроси меня как". Он просто прекратил истерику старого дурня и подарил ему надежду.
Теоден не изгонял Гриму пинками под зад. Он всячески защищал любимого советника перед Гэндальфом, даже когда уже не верил ему.
Нет, конечно, режиссер имеет право на авторскую интерпритацию. Но на мой взгляд, получилось неудачно. Разделение на "хороших" и "плохих" стало даже жестче, чем у Толкиена: Теоден теперь не "хороший, но слабохарактерный", а "Хороший, весь наш в доску, а если что не так - это Саруман наколдовал".
Последний раз редактировалось Robin Pack; 14.01.2009 в 13:11.
|