14.01.2009, 11:55
|
 |
Мастер слова
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Mariko
MR. SANDMAN, перейду на ты, ладно?)))
|
без проблем :)
Цитата:
Сообщение от Mariko
Я сказала кицунэ, потому что в упор забыла, как их звали в Китае.
|
Не силён в восточной мифологии (больше интересовался западноевропейским фольклором), нашёл на http://yaoigames.ru/petshop/Discovery/kitsune.htm
Цитата:
Считается, что лисы-оборотни прибыли в Японию из Китая в середине 7 века и вскоре не только глубоко «осели» во всех областях японского фольклора, но и достигли того, что не удалось их китайским прародителям – Кицунэ стали воспринимать как часть официальной религиозной системы. Однако, перебравшись через океан, японские «лисьи духи» утратили некоторые признаки, характерные для их китайских собратьев. Кицунэ не могут вызывать полтергейст, они очень редко живут под одной крышей с человеком, не заводят с людьми дружбы, не позволяют проникнуть в свой мир. В то же время, вне зависимости от того, идет ли речь о демоне или благожелательном духе, японские сказания никогда не описывают мир и жизнь собственно Кицунэ.
Еще одно очень важное отличие Кицунэ от китайских лис заключается в том, что некоторые виды Кицунэ, а именно, служители Инари обладают способностью изгонять демонов, излечивать болезни и проводить обряды очищения и освобождения души.
В Китае культ «лисьих духов» достиг наибольшего распространения. Китайские лисы – это великие ученые, распутники, преданные возлюбленные, бесподобные соблазнители, трикстеры, полтергейсты, собутыльники, мстители. Они всегда живут в прямом взаимодействии с человеком и исполняют морализаторскую функцию.
|
вот так как-то.
Цитата:
Сообщение от Mariko
Я потому и считаю, что их надо разграничивать с вампирами.
|
Тык Дракулу можно причислить к оборотням? :)