Раз тут начали сравнивать...
Если сравнивать Остров с Дозорами и Волкодавом, то Бондарчук в одну левую выигрывает у обоих.

Хотя и невелика честь в такой победе.
Дозоры: клиповый монтаж, намного хуже актёрская игра, каша в сюжете, клиповые "спецэффекты ради спецэффекта". Конечно, летающий автобус, кукла на паучьих ножках и разбивающийся об морду Завулона троллейбус - это красиво. Но какую сюжетную или эстетическую роль это играет? Довольно странная работа дизайнеров: боевые лампочки, комары в сумраке. Соответствие оригиналу: нулевое
Волкодав: картонный сюжет (тёмный властелин непойми зачем похитил принцессу, герой-одиночка освободил принцессу), очень слабый сценарий и актерская игра. Все персонажи в фильме - мрачные, с каменными лицами, молчаливые и скучные. Вбрось туда, например, Куценко с его "любимой левой рукой" - он там будет единственным живым человеком. Неприкрытые цитаты из "Конана" и "Властелина Колец", вызванные неопытностью режиссёра в данном жанре. Соответствие оригиналу: небольшое.
Молодой Волкодав: более "свой" сюжет, чем у фильма, есть живые персонажи. Но при этом: картонный мир и грим с детской ёлки. Невнятная мотивация персонажей и очень нарочитая игра. Соответствие оргиналу: нулевое (этот сериал - собственная фантазия сценариста).
Обитаемый Остров: актерская игра намного лучше (Гармаш, Серебряков, Мерзликин). Монтаж по-прежнему не фонтан. Работа дизайнеров, кроме творцов бронетехники, на высоте. Сценарная основа: слишком буквально близкая к книге, но в основном понятная, к концу даже, пожалуй, хорошая. Соответствие оригиналу: почти полное.
Так что я бы не сказал, что Обитаемый Остров кого-то куда-то протаскивает. Он просто снят уже в нормальном, штатном режиме, не с пафосом возродить то, чего не было, а с прицелом развлечь зрителя, заработать, да и самим получить удовольствие от процесса.
Я, кстати, не считаю, что этот фильм какая-то вершина современного русского кино. Например, "Турецкий Гамбит" я ставлю значительно выше - там и герои симпатичнее, и злодеи мотивированее, и драма разматывается так, что от экрана не отлипнешь. Аналогично, "Слуга Государев". В России хорошо снимают историко-приключенческое кино именно про XVIII-XIX век.