Показать сообщение отдельно
  #107  
Старый 11.01.2009, 20:49
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,437
Репутация: 720 [+/-]
Счастье Путешествие в Город Мертвых, или Пальмовый Пьянарь и его Упокойный Винарь

Ладно, раз уж я предложил, объясню, зачем я это сделал.
Дело в том, что все отзывы о Тутуоле, которые я видел - положительные. Не, я не против, все это, конечно, весьма забавно написано. Но при прочтении первой половины я ржал над этой книжкой, над той наивной непосредственностью с которой автор выписывает события. "Пьянарь и Винарь" произведение, о котором, говорить вообще сложно. С одной стороны, на данный момент литература до тошноты подходит под один шаблон. С другой стороны, шаблон этот не всегда бывает плох, позволяет избежать элементарных неровностей. Но Тутуола это верх оригинальности. И в первую очередь он берет необычным стилем, да таким, будто опыта предшествующих поколений литераторов не было - попытка изобретения велосипеда, неуклюжая, но достойная уважения. И тем не менее в сказке полно сцен, где события откровенно притянуты за уши.

"Едва старик‑бог дал мне задание и пообещал объяснить, где обитает винарь, я радостно выскочил из дома на улицу, пустился в дорогу и прошел милю, но, как только город скрылся за лесом, я спокойно остановился, применил амулет и обернулся огромной небывалой птицей. После этого я снова возвратился в город, с шумом подлетел к дому старика, опустился на крышу и принялся ждать. И вот вокруг дома стал собираться народ, все глядели на крышу и размахивали руками, и, когда старик заметил, что все смотрят на его крышу, он вышел из дома, чтобы узнать, в чем дело, увидел небывалую птицу (меня) и сказал, что если бы он не послал меня за колокольчиком, который заказал себе в соседнем городе, то сейчас он спросил бы меня, какая это птица. Как только он проговорил слова про колокольчик, я взлетел и отправился в соседний город. И вот я нашел в том городе кузнеца и сказал, что старик послал меня за колокольчиком, и кузнец мне его отдал, и я вернулся обратно. Но когда я принес старику его колокольчик, он так удивился, что даже испугался."

ИМХО - самая бредовая из сцен, которые я вообще читал.

По ходу путешествия герои встречают различных монстров, причем за названиями ходить далеко не надо. Это в принципе, даже не названия, а короткие характеристики. Но плюс в том, что бестиарий получился обширный.
Сюжет - главный герой идет по свету, встречает трудности, но преодолевает их так, словно сам задает правила этого мира, о чем собственно говорит придуманное им имя, за которое то и дело приходится отвечать - Всенасветемогущий.

Вот эта философская притча меня просто убила наповал:
Скрытый текст - История одного заимщика:
"Жили два друга, и один был Заимщик – он занимал деньги и тем кормился, а больше он ничего и никогда не делал; и вот он занял у своего друга фунт. Через год его друг, одолживший фунт, попросил возместить занятую сумму (фунт), но Заимщик наотрез отказался: он объявил, что никогда не отдает долги и всю жизнь, с рождения, только тем и занимается, что занимает деньги и никогда их не возвращает, – а иначе ему было бы не на что жить. Когда его друг, одолживший фунт, услышал такой безденежный ответ, он не сказал ни слова и вернулся домой. Но вскоре до него дошла информация, что в городе объявился Долгособиратель, который собирает любые долги, как бы долго Заимщики ни тянули с отдачей. Заимодавец поспешил к Долгособирателю и поведал ему про годовалый долг: рассказал, что Некто занял у него фунт – год назад, а отдавать не желает. После этого они вдвоем отправились к Заимщику, и Заимодавец показал Долгособирателю его дом, а сам спокойно побрел восвояси.
Вот Долгособиратель постучался к Заимщику и потребовал к выдаче занятый долг, но Заимщик сказал, что он (Заимщик) ни разу в жизни не отдавал долгов, а Долгособиратель на это ответил, что ЕМУ всегда отдают долга и, с тех пор как ОН (Долгособиратель) приступил к работе по получению долгов, никому не удавалось остаться Неплательщиком. И еще он сказал, что собирать долги – его профессия и от нее он кормится.
Короче говоря, стали они драться. Но они дрались так свирепо и люто, что прохожий человек, оказавшийся рядом, остановился и сначала подошел поближе, а потом всерьез заинтересовался боем и поэтому не стал разнимать дерущихся. И вот они дрались ненавистно и страшно, и прошел час, но никто не побеждал, и тогда Заимщик, одолживший фунт, вынул из кармана нож‑складенец, пырнул себя в живот и мгновенно умер – он не хотел отдавать фунт, а победить не мог и решил зарезаться и спастись на небе.
Вот, значит, увидел Долгособиратель, что Заимщик зарезался, а долга не отдал, и теперь уж деньги на земле не получишь, – а раньше с ним (Долгособирателем) такого никогда и нигде не случалось: он умел собирать любые долги, – и решил, что раз он не получил долг здесь, то ему надо немедленно отправляться на небо и требовать занятый долг там, чтобы не было разговоров о Долгонеплательщиках, которые спасаются от долгов на небе. И вот Долгособиратель поднял нож Заимщика, зарезался и отправился за долгом на небо.
Прохожий человек, наблюдавший за дракой, решил обязательно досмотреть ее до конца – ему было очень, очень интересно, – и вот он подпрыгнул высоко в воздух, рухнул на землю и мгновенно умер – для того чтобы увидеть окончание драки."



Это единственное произведение, которому, сколько бы я не ломал голову, не могу дать четкой оценки. С одной стороны, конечно, понравилось, легкая и необычная сказка со странными существами. Но тем не менее все это - очаровательный легкий трэшачок с философским подтекстом кое-где. В принцие, за этим-то я предложил обсуждение сего произведения - объясните мне, пожалуйста, за что его все так хвалят?
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?
Ответить с цитированием