Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2009, 22:07
Мастер слова

ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ, или как наказывают за кражу дедушкиных часов

Итак, наконец-то добрался до кинотеатра на сеанс сего произведения. Книгу я не читал... кажется. Если честно, очень многие моменты (особенно строение мира и вылезающие из тела пули) знакомы, но либо просто перекликается с чем-то, либо я читал настолько давно, что уже совсем ничего не помню. Ну да не суть.

Итак, начало. Небольшое введения в мир от Великого Закадрового Голоса, показ корабля Максима... Ну, собственно, косяк начался уже тут. Когда я увидел сие произведение гениальной дозы грибоциногеннов, отношение к фильму наступило на первые грабли. Объясните мне, несведущему, на кой черт такие спермотозойдные щупальцы кораблю, который вроде как должен уметь режим планетарной посадки-взлета???
Дальше. Ладно, допустим, что у них есть система мгновенной передачи информации на несколько десятков-сотен световых лет (поиск-то глубокий, так что расстояния соответствующие), что-то типа Ле Гуиновской... Но вопрос! Все же это некий луч информации, идущий по вполне конкретному вектору. В итоге, направление поисков пропавшего уже известно. К тому же... Ну не может быть, чтобы у подобных кораблей не было системы автоматической отправки координат входа-выхода ГП прыжков именно для таких ситуаций. Однако, Макс почему-то свято уверен, что его уже считают погибшим и даже не ищут.

Ладно, пусть его. Итак, маленький шатл врезается в астеройдное поле (о котором почему-то компьютер не предупредил пилота никак, кроме обзорной модуляции пространства на экране), влетает в атмосферу планеты и падает. Трах-бах-тибидох, приземлились, охохох!
Что сделали бы мы? Ну правильно, все ж НФ читали и смотрели нормальные фильмы. Облачаемся в скафандр, попутно делаем анализ воздуха и почвы на предмет токсинов и вообще совместимости с земным организмом, берем аварийный НЗ еды и воды, которым просто обязан быть оснащен корабль (как аптечка в авто, тока еще серьезнее), заодно проверяем радиочастоту ну и вообще по-максимому юзаем все рабочее оборудование корабля.
Что делает Мак Сим? Одевает пояс-сумочку и тупо открывает шлюз. Нет, преподы нам не раз говорили, что мол с годами их работы молодежь все тупее и тупее... Видимо к 22 веку ситуация совсем хреновая.

Ах да, еще. Макс открывает шлюз, хватается за края и выскакивает наружу. Ладно, что без скафандра и ничего не взяв с собой... Мне просто интересен материал шатлла! Мало того, что оболочка не оплавилась даже толком, так это должен быть идеальный металл с бесконечной теплопроводностью! Иначе как объяснить, что вроде как раскаленный за время падения металл корпуса не ожег пальцы нашего неосмотрительного героя-недоучки? Видимо, успел остыть за пару минут с нескольких тысяч градусов до Т окр. среды

В общем, вышел герой из своего космического автомобиля... Почему автомобиля? А потому что, судя по последовавшим потом кадрам взрыва (вертолета, так и хочется написать), кораблик летал на бензине. И внутри было пару канистр запаса.
Не, ну реально, типичные взрывы американских автомобилей из боевиков. Вообще, корабль должен бы работать на неких принципиально других типах топлива. Ну хотя бы ядерный синтез там... Но разумеется, если бы показали ядерный взрыв - фильма не было бы... Но зачем бензин-то взрывать опять?

Ну и, конечно, всовывать переводчик себе в ухо именно под дулом ружья, а не при выходе наружу из корабля - это тоже верх разумности :-)

Короче, начало фильма оставило довольно саркастический осадок пополам с негативом.
А вот дальше мне понравилось. Честно. Смотреть было так интересно и увлекательно, что я мало того, что на косяки не обращал внимания, но и даже не заметил пролета этих двух часов. Так что я обязательно собираюсь идти на продолжение, чего и вам желаю :-)

P.S.: ах да, важный момент - очень радует отсутствие рекламы телефонов, операторов связи и кока-колы в фильме :-)