Цитата:
Сообщение от Margulf
В данном случае, претензия не к фильму, а к моим любимым Стругацким, так что защищать буду ))
А это не тоталитарное государство. Это государство, пытающееся быть тоталитарным. На самом деле, в Стране Неизвестных Отцов - анархия, гражданская война (Хонти и Пандея - бывшие колонии), революция и террор (выродки взрывают Башни). В этой ситуации, Боевая Гвардия - не НКВД, а скорее Красная Армия, созданная в авральных условиях.
Процитирую доводы из книги:
|
Государство, пытающееся быть тоталитарным? Это что такое? Это какое-то новое слово в обществоведении. Назовите мне любое, современное Стругацким или нам, государство в котором вот так легко можно попасть хотя бы в армию, не говоря уже про СС. А Гвардия - это именно СС, НКВД и тому подобные структуры. Потому, что выполняет фунции СС, а не армии.
Я обсмеялся весь вдоль и пополам с такого тоталитаризма. А хоть бы и с такого недототалитаризма.
Абсолютно кабинетная и безжизненная выдумка.
Цитата:
Сообщение от Margulf
К тому же, по умолчанию все население, если не выродки - послушно благодаря Башням, и раз Мак Сим не выродок - угрозы он не представляет.
|
Это вообще грандиознейший ляп, ибо как раз наоборот -- человек, на которого не действуют Башни - это
величайшая угроза означенному государству.
В тысячу раз хуже, чем все хонтийские шпионы вместе взятые.