Цитата:
Сообщение от Aster
Мне казалось, что портерет вообще ничего нового создать не может, а лишь обращается к тем знаниям, что были при жизни. Ну, разве что провести некую оценку новых, на основе старых, но использовать их он все же не сможет. Как-то так.
|
Я о том и говорю. Портрет не способен к развитию, он есть замороженный "слепок" человека, каким тот был на момент смерти.
Цитата:
Сообщение от Aster
Но это не кажется странным? На написание полноценного портрета требуется не один час. Скорее, дни. Очевидно, что появление портрета связано с очередным заклинанием Хогвартся. Поскольку мы достоверно знаем, что присутствовала идентефикация директора, это вполне вероятно. Ведь эта, в розовой кофточке, не смогла попасть туда. Не смотря на всякие указы Министерства, директором оставался Дамблдор, в соответствии с внутренним понятием школы.
|
Когда Роулинг спросили, почему в кабинете не появилось портрета Снейпа после его гибели, она ответила, что это потому, что Снейп сбежал с директорского поста, однако позже Гарри смог добиться, чтобы портрет Снейпа заслуженно появился в кабинете. Так что, наверное, истинна где-то посередине: на Хогвардс действительно наложены некие чары, но волшебники имеют на них влияние.
Цитата:
Сообщение от Aster
Эта рука была его порождением. Его созданием. Вполне вероятно, что она отражала взгляды Тома на жизнь, если можно так сказать, не привязываясь к терминам. И когда Хвост не смог убить Гарри - сработал какой-то механизм, не позоляющий мозгу довести дело до конца, рука вполне нормально прореагировала. Сработала проверка на вшивость, Хвост проявил малейшее отклонение от приказа хозяина.
|
Именно так, но спор, как я понял, был касательно трактовки первого абзаца.
Vertigo, наверное, не обратил внимания на второй, и решил (признаю, не на пустой почве, всё-таки Роулинг допустила двусмысленную фразу), что это
рука напиталась от Хвоста жалости, и чтобы он не убил Гарри, решила придушить хозяина.
Тогда как в книге всё-таки написанно именно то, что сказал
Aster.
Цитата:
Сообщение от Aster
Как не очень-то ценный последователь (хотел написать союзник, но Тому такое слово, думаю, не понравилось бы), получил высшую меру сразу же.
|
Что-то Вы излишне озабочиваетесь мнением Тома