Что ж. Вот и я наконец посмотрел пресловутый "обитаемый остров", который тут так лихо обсуждают! Правда перед просмотром я все-таки сегодня дочитал книгу, и надо сказать не зря - если бы сначало посмотрел фильм, к книге бы не притронулся, а так - Стругацкие неплохо порадовали. Роман хороший, но фильм!
Уже после десяти минут просмотра так и хотелось сказать: "Федор Сергеевич! Шли бы лучше снимать "Девятая рота 2".
Экранизация книги вышла довольно-таки слабенькой. Книжку я читал с большим интересом, чего не могу сказать о фильме - досмотрел уже из принципа. Конечно, Бондарчук с командой старались, сюжет книги передан вполне правильно и почти без изменений. Но вот как были показаны герои романа, в большинстве своем, мне совершенно не понравилось. Максим вышел каким-то.....туповатым что ли. Его друг - Гай, чересчур вспыльчивым. Да, в книге он тоже раздражался на Макса, но здесь это происходит чересчур уж частенько. Рада - здесь я вообще молчу; такое чувство, что она это ходячая декорация. А вот отцы показаны довольно хорошо, этакие вселенские злодеи, готовые не все ради власти. Бригада подпольщиков тоже разочаровала. Сцена с уничтожением башни больше похожа на то, как групка бомжей штурмует продуктовый склад!
Игра актеров! Безусловным лидером в данном виде является конечно же Серебряков! Все моменты с его участием считаю самыми лучшими в фильме. Да и вообще, по моему мнению он самый выдающийся из всех актеров данного фильма, Странник получился точно как в книге. В принципе таким же получился и Прокурор - Бондарчук тоже прекрасно справился со своей ролью и в итоге момент беседы Странника и Умника мне понравился больше всего! Отцы - неплохо, даже хорошо! Далее у нас идет Гай Гаал (он же Петр Федоров) - слабо, не выглядит он другом Максима. Так, брат девушки и ничего более, да актер никаких эмоций не вызывает. Рада Гаал (Юлия Снигирь) - на роль нужна более-менее симпатичная девушка. Так, как тебе вон та, в магазин зашла? Эта? Да. Берем! Зеф и Вепрь (Гармаш и Куценко) - мастерство актеры проявляют, но едва ли дотягивают до своего уровня. Может просто роли неудачные?
Еще стоит выделить ротмистра Чачу (М. Евланов), вот он тоже хорош - убедительный подонок.
Что касается спецэффектов, то тут ребята из съемочной группы то ли денег пожалели, то ли специалиста не нашли? Не знаю. Но все выглядит на уровне восьмидесятых годов, если не раньше. В принципе тут и трюков то не было, ну и ладно. Больше всего меня развеселил танк. Такое чувство, что его собрали из ближайших подручных средств - уж больно он убого выглядит даже для такого отсталого мира как Саракш. Уж лучше бы взяли древний Т-34 или Тигр.
Короче фильм мне не понравился, но это сугубо мое, личное мнение и просьба никому не обижаться!
P.S. Плохо, господин Бондарчук! Будем надеется продолжение будет лучше!
Свежо предание, но верится с трудом.
Последний раз редактировалось Warlock9000; 08.01.2009 в 03:16.
|