Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2009, 14:45
Местный

Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
PhoeniX:), Диалог, который Вы привели, из КОНЦА романа. Когда Максим уже прошел путь от восторженного полуденного землянина-туриста, вроде ребят из "Попытки к бегству", до человека, готового убивать, поскольку уверен, что людям этой планеты больше надеяться не на кого. Товарисч же из фильма сам не знает, чего хочет. Из того, что показали, выводов не сделать. Картина мира нелогична. Например, если этот восторженный турист с часами видит озверевшую толпу, готовую убивать "выродка", то с какой радости он *в тот же день* поступает в Гвардию, призванную защищать существующий порядок?
Что касается несформировавшейся личности. Далее пойдет оффтоп.
Максим Стругацких - продукт воспитания мира коммунаров. Искатель, гуманист и просто дружелюбный человек. Отмечу, что не все, даже специально подготовленные, люди этого мира выдерживают зрелище чужих страданий и несправедливости. См. события Арканара. Поведение Максима в сложившейся ситуации вполне типично - спасти, накормить, вылечить и согреть. В идеале - всех, а для начала ближайшее окружение. См. события на Сауле. Максим изучает мир, набивает синяки и не идет против своего воспитания. Почему Вы так уверены, что он пытался перекроить мир под себя? На мой взгляд, он просто стал острием тарана. Не больше.
Вернусь к фильму. Товарисч с часами не сомневается, не страдает и не растет над собой. Он не делает ошибок, не имеет убеждений. Просто плывет по течению.
Эпизод с бабулей просто убил для меня весь образ Максима. Все. После этого я не верю ни одной его сценарной гримаске.
Franka, Вы совершенно правы! Я привел диалог из КОНЦА романа, а видели мы что??? Правильно - НАЧАЛО.
Далее.
В событиях на Арканаре другие действующие лица со своими тараканами в голове. Мы же сейчас разбираем мир Сарракша.
Насчет поступления в БГ.
Если не ускорять события, то на выходе мы получим не 2, а 4 части. А это уже не экранизация Стругацких, а "Санта-Барбара" получается. И тогда уже никакие мотивированные поступки героев не будут в радость.
Насчет отсутствия роста над собой.
Franka, это лишь первая часть. приблизительно половина романа. Давайте посмотрим. что будет дальше - и тогда решим, праздновать ли поклонникам ОО победу над иноверцами или же посыпать голову пеплом и удаляться в монастырь.
Не поступайте, как книжный Макс, не делайте для себя поспешных выводов. иначе сами рискуете оказаться на острие тарана.
P.S. Сцена с часами скоро станет притчей во языцех, зуб даю!!!