PhoeniX:), Диалог, который Вы привели, из КОНЦА романа. Когда Максим уже прошел путь от восторженного полуденного землянина-туриста, вроде ребят из "Попытки к бегству", до человека, готового убивать, поскольку уверен, что людям этой планеты больше надеяться не на кого. Товарисч же из фильма сам не знает, чего хочет. Из того, что показали, выводов не сделать. Картина мира нелогична. Например, если этот восторженный турист с часами видит озверевшую толпу, готовую убивать "выродка", то с какой радости он *в тот же день* поступает в Гвардию, призванную защищать существующий порядок?
Что касается несформировавшейся личности. Далее пойдет оффтоп.
Максим Стругацких - продукт воспитания мира коммунаров. Искатель, гуманист и просто дружелюбный человек. Отмечу, что не все, даже специально подготовленные, люди этого мира выдерживают зрелище чужих страданий и несправедливости. См. события Арканара. Поведение Максима в сложившейся ситуации вполне типично - спасти, накормить, вылечить и согреть. В идеале - всех, а для начала ближайшее окружение. См. события на Сауле. Максим изучает мир, набивает синяки и не идет против своего воспитания. Почему Вы так уверены, что он пытался перекроить мир под себя? На мой взгляд, он просто стал острием тарана. Не больше.
Вернусь к фильму. Товарисч с часами не сомневается, не страдает и не растет над собой. Он не делает ошибок, не имеет убеждений. Просто плывет по течению.
Эпизод с бабулей просто убил для меня весь образ Максима. Все. После этого я не верю ни одной его сценарной гримаске.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|