ЫЫЫРГХ!!!
Все, не могу больше молчать!..
Товарищи, которым фильм понравился, пожалуйста, объясните внятно, за что??? Не считая того, что "наконец снимают российскую фантастику", "наконец сняли не хуже чем ТАМ" или "а мне понравился взрывающийся вертолет" ("а Стругацкому понравилось!" тоже не считается

)
Давайте разберем составляющие, из которых и складывается у зрителя впечатление о фильме?
1) "Картинка" - нет слов, вкусная... только вот.. во-первых у всякого, кто не прожил посление лет 10 в полной изоляции от мира, вызывает стойкое дежа-вю. и неудивительно, называли "Матрицу", "5 элемент", "Трон", даже "Отроков во вселенной"... где работа креативщиков? почему все-все (костюмы, грим, декорации) что-нибудь да напоминает? и не надо гневных "ничего нового нет на свете" - почему-то в "Кин-дза-дза" создали новую концепцию, хотя это и было аж до революции. Не хотите делать по стругацким - придумайте свое, воровать-то зачем??
Во-вторых, уж извините, во всех спецэффектах и графике я не увидела 38 (или уж сколько там) млн бабок. Что удивительно. Ибо спецэффекты якобы баснословно дорогие, а грим, например, "от создателей "Человека-паука"". Фанерные машинки, неправдоподобно гламурный город... жаль, жаль..
2) Работу оператора ругать не стану, ибо не разбираюсь в тонкостях.. Но мне сия позиция "пипл ныне хавает только клипы" не импонирует. Я считаю, что можно было бы потрафить мозгу и зрительным нервам среднего зрителя и не рвать сцены, сохранить хоть какую-то логику, не рассматривать каждую морщинку на лицах...тем более что это не всегда оправдано.
И скажите, где кто-то нашел экшен??? Фильм затянут совершенно неоправданно. Например, сцена боя в подворотне. Пародия на "Мортал Комбат" и "Матрицу" впополам, токо криков "кия" не хватало - поскольку действительно драйвовый момент безжалостно загублен замедлением в пиццот раз.
3)Теперь о сценарии.. правда, вызвал недоумение.. Я давно люблю творчество как Стругацких, так и супругов Дяченко. Не подозревала в последних склонностей к ТАКИМ извращениям. Но вероятно, дело в гонорарах.. се ля ви..
4) Актерская игра это тихий ужас! Оторопь берет, чесн чесн! Ну, скажем, Гармаш не ударил в грязь лицом, плюс Серебряников (извините, если ошиблась) в роли Странника. Неплоха Рада (в силу того, что роль страдательная :)), несмотря ни на что, понравился Гай.. да, еще Мак Сим - за экстерьер

а что скалится как дурачок, так и ничего..его это не портит..
А вот Гоша Куценко!! Анна Михалкова!!(ведь неплохая актриса!!) Бондарчук!!!
Может быть, дело в том, что я очень ждала этого фильма, может в том, что Стругацким фатально не везет на экранизациии, может в том, что Бондарчук слишком хотел сделать НЕЧТО... нинаю.. просто грустно..
Гомен, если кому отдавила любимую мозоль...