Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2009, 11:27
Местный

Franka, ниже приведу диалог Максима и Странника после взрыва Центра из книги:
"- Я - работник Галактической Безопасности, - сказал Странник с горечью. - Я сижу здесь уже пять лет. Мы готовим спасение этой несчастной планеты. Тщательно, бережно, с учетом всех возможных последствий. Всех, понимаете?.. А вот кто вы такой? Кто вы такой, что лезете не в свое дело, путаете нам карты, взрываете, стреляете, - кто вы такой?
- Я не знал...- произнес Максим упавшим голосом. - Откуда мне было знать?..
- Да, конечно, вы ничего не знали. Но вы же знали, что самодеятельное вмешательство запрещено, вы же работник ГСП... Должны были знать... На Земле мать по нему с ума сходит... Девицы какие-то звонят непрерывно...отец работу забросил...Что вы намеревались делать дальше?
- Я намеревался застрелить вас, - сказал Максим
(...)
-...- А что мне было делать? Мне сказали, что вы здесь главный негодяй, и... - он усмехнулся, - и св это было нетрудно поверить..."
ИМХО, данный отрывок как нельзя лучше характеризует человека, воспитанного в духе "светлых идей коммунизма", где царит равноправие и свобода мысли:), живого человенка. Но как личность, Максим еще не до конца сформировался: он делает поспешные выводы, не пытаясь узнать истинное положение вещей. Это не критика в адрес героя. Просто на момент действия книги/фильма он молод, горяч, если можно так выразиться, гиперинертен:))). Отчаявшись выбраться с планеты, он решает перекроить порядок на ней под свой лад (грубо, конечно, но иначе нельзя), сделать людей счастливыми и свободными.
Дедушкины часы - всего лишь способ, прием, применяемый для того, чтобы оживить образ героя, а не очернить его. Каждый из нас в душе немножко Максим Каммерер - слегка ветренный, независимый, видящий мир по своему и пытающийся изменить его по-своему. Не кардинально, но по максимуму, чтобы чувствовать себя более комфортно.
Как там, у "Машины времени": "...Не стоит прогибаться под изменчивый мир - пусть лучше он прогнется под нас"

Цитата:
Сообщение от Александр Ремизов Посмотреть сообщение
Такова человеческая натура - во всём искать положительные стороны.

А Вам не кажется, что человеческая натура несколько сложнее?
Согласен, сложнее. Никто еще не познал ее до конца. Насчет положительных сторон... Если бы мы их искали, мы бы здесь с вами сейчас не дискутировали

Цитата:
Забудьте про книгу. Книги нет. Не существует книги. Книга осталась в другой вселенной. И нет не только этой книги, нет вообще ничего. Кроме двух часов движущихся изображений, дополненных стереозвуком.
Интересно, что бы Вы сказали, если бы Питер Джексон взял себе на вооружение ваше высказывание, и соорудил что-нибудь этакое, ссылаясь на "Забудьте про книгу. Книги нет. Не существует книги. Книга осталась в другой вселенной"?

Цитата:
Как раз нет ничего внятного от тех, кому понравился. Те, кто критикует -- практически всегда конкретны.
А как же я? В чем мои аргументы не конкретны или не убедительны?

Последний раз редактировалось Ula; 07.01.2009 в 18:17.