-О чем вы думаете, Лорд?
Лорд Паук повернулся к девушке.
-О смерти, Леди Энила. Ведь скоро ее урожай будет богатым.- Он оперся об перила балкона и посмотрел в ночное небо.
-Грустные у вас мысли, как я погляжу, криостал.
Он резко повернулся к ней.
-Простите?
-Криостал, Леннетор, Итлено. Все это - ваши имена. Я пыталась понять, кто вы, но Лорд Паук не упоминается в истории нашего мира. Лишь в отрывках из летописей иных миров остался ваш след. Кто же вы? И сколько лет насчитывает ваша жизнь?
-Это не мои имена, Леди Энила. Всего лишь звания, почетные, но и только. Свое настоящее имя за давностью прошедших ста тридцати веков. Моя история насчитывает много испытаний,- Лорд вздохнул, смотря на девушку, на плечи которой выпало немало испытаний за последние месяцы. Не соразмерно с его долей, но и этого уже много.
-Я не могу представить себе такой срок жизни, и не могу тем более представить себе человека, который прожил бы столько. Вы бессмертны?
-Нет, Леди Энила, я смертен. Но в природе моей было добавлено свойство - восстанавливаться под действием яда пауков, неважно к какому миру они принадлежат.
Позади беседующих тихо в тени шевельнулся грал Сионт, не сводя глаз с них. То, что он неделю назад вместе с Лордом пробивался к захватившим Леди Энилу пиратам, не отменяло его главной задачи - охранять ее от всех возможных опасностей. Лорд чувствовал его присутствие и видел глазами мелких паучков, укрывавшихся во всевозможных щелях. Он не нападет без причины, но не стоит провоцировать грала - Паук вспомнил его в битве.
-Но как же возможно это? Разве вам самим не надоело столько жить?
-Я мог бы сказать, что привык, но это не так. Все эти воспоминания, они давят меня, накапливаются каждый день и снова давят. Я давно бы сошел с ума, если не цель, ради которой я живу весь этот срок. Я должен спасти сам себя. Иначе погибнет в пожаре войн больше, чем просто моя жизнь. Но об этом лучше я не буду более рассказывать, потому что это знание может оказаться опасным.
Леди Энила отвернулась от него и прошла несколько шагов.
-От вас многое зависит в истории, и вперед и назад.
"Снова выражения этого мира,- подумал Лорд.- Надо было бы сначала их законспектировать, а потом сюда отправляться"
-Но ведь сейчас вы здесь, и мне интересно, чего вы хотите добиться?
-На счет моих намерений вы можете не опасаться, Леди, я никогда не причиню вам вреда. Уж лучше подвергну опасности все миры, чем позволю пострадать вам.
Она посмотрела на Лорда и тихо произнесла:
-В этом вы очень похожи на Сионта. Только вы в тенях не прячетесь.
-Я привык быть на виду, всегда и везде. Только так я выжил.
Их беседу прервал гонец, без разрешения ворвавшийся на балкон. От быстрой и неминуемой смерти его спас Лорд, резко оказавшийся между гралом и ним.
-Леди Энила,- еле проговорил гонец, перевел дух и продолжил.- Ваш отец приказал вам срочно отступать из этой крепости. Враг знает, где вы и не отступит от своего.
-Куда еще отступать?- Мгновенно взъярилась она.- Это уже пятая крепость, которую мы едва удержали. Больше идти некуда!
-Остается путь на Север,- подал голос Сионт.- Там сложные пути, а это значит, что и сложно будет врагу догнать нас. Только если выступим небольшим отрядом. Остальных придется оставить.
-Нет, я не позволю!- Она посмотрела на грала, хоть он и был незаметен в тени.
-Леди Энила,- произнес Лорд, обдумывая свое решение,- у меня есть предложение к вам. Мы уходим на Север, но пойдут только те, кого решит взять ваш грал. Остальных я смогу отправить в безопасное место. Чтобы преследующие нас не сразу догадались, что произошло, я обеспечу им видимость обороны этой крепости. Это даст нам время на отход.
-Если ты можешь отправить других в безопасное место, то почему этим же способом не уйти нам?- Поинтересовался Сионт.
-Потому что этим я нарушу запреты, которые поклялся никогда не нарушать. Одним только своим присутствием я нарушаю уже многое. А если вы согласитесь поступить согласно моему плану, будет нарушено еще больше. Но мне придется пойти на это. Выбор лишь за вами, Леди Энила.
-Я принимаю ваше предложение, Лорд Паук,- произнесла она.- Мы уходим.