Показать сообщение отдельно
Старый 06.01.2009, 20:53
Местный

Цитата:
Сообщение от pokibor Посмотреть сообщение
По мне характер - это проявление свободы воли, свойственное только живым существам. Его нет у портрета, нет у палочке, нет у фордика и т.п. Как нет характера у компьютерной программы, сколь бы интеллектуальной она не казалась (а я программист, кое-что в этом понимаю). Однако, это не значит, что в "условно-живом" предмете не может существовать неких связей (как в программе), позволяющих говорить об определённой реакции на определённые действия.
Не согласен, мистер Уизли не стал бы "программировать" фордик на то, чтобы тот обижался, уезжал в лес(а не возвращался к своему хозяину, что логичнее) и уж тем более приезжал на помощь людям, попавшим в беду.

Цитата:
Сообщение от pokibor Посмотреть сообщение
Что интересно, по логике вещей без разницы, ты выбираешь палочку или она тебя. Относительность.
По логике вещей, даже по твоей, палочки обладают одинаковой силой, так что человек палочку выбирал бы следуя своим эстетическим предпочтениям и удобству ношения/использования. Палочка же основывает свой выбор на наличии определённого характера и ещё кучи качеств, вплодь до физических покахателей, типа роста. Тот же момент с получением Поттером палочки с вторым пером феникса(первое у Волдеморта) можно объяснить тем, что Гарри став крестражем получил часть способностей Реддла и возможно часть его характера.