Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 22.07.2006, 23:25
Местный
 
Регистрация: 24.06.2006
Сообщений: 133
Репутация: -1 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Mari Sewenaj
Что-то не припомню такого эпизода. В реальной истории, вроде бы, христиане наносили удары по исламскому миру крестовыми походами
.
Вы,судя по данному утверждению,плохо знаете историю или учили её исключительно по советским учебникам(арабы ведь были нашими союзниками в то время-с ужасом вижу,что этот "союз" возрождается снова)-вспомните,что Сирия,Египет,Палестина были христианскими до завоевания этих византийских провинций арабами(VIII в.)-в 717г. они пытались даже взять Константинополь.В это же время на Западе арабы перешли Пиренеи(720 г.).В 732 году мусульмане разбили герцога Аквитанского и вышли на равнину,остановили их только объединённые силы франков,саксов и прочих германцев под командованием Карла Мартелла на поле между Пуатье и Туром,где и состоялось переломное сражение(окт. 732г.).С этого момента началась христианская "реконкиста"("отвоевание")(Испанцы,правда,начи нают её с битвы при Каваго(772г.)),логичным продолжением которой стал Первый Крестовый поход(1096-1099).

Цитата:
Аслан в Нарнии - не бог, а, скорее, легендарный король Артур.
В "Племяннике чародея" Аслан создаёт новый мир и Нарнию-он Создатель.Король Артур ничем подобным не прославился.
Вспомните,кроме того,как Аслан помогал Шасте и Аравите,хотя те считали,что лев их решил убить.Это называется "промысел Божий"-дети испугались льва и встретились,он придал "ускорение" их коням в критический момент и т.д.Приводить книгу Крапивина в пример не стоит-не припомню,чтобы его герои воскресали,чтобы перед казнью над ними издевались и делили одежды(гриву) и т.д.
Что до молитв,то герои поминают Аслана-Короля над королями,Льва Живущего и т.д.
Дети и вовсе появляются в Нарнии вместе с Ним и нужды "молиться" у них нет-Создатель того мира рядом с ними,нужно только поверить в это,как Люси в "Принце Каспиане" и следовать его дорогой,хоть это и кажется нелогичным(более "правильная" допога едва не привела их в засаду),следовать его советам,даже если смысл их пока скрыт от детей("Серебряное кресло").
Между прочим,"Властелин колец" тоже относят к христианской литературе-ведь таковыми произведениями считаются не те,где герои через слово поминают Бога,как в мерзопакостных "сказках" Б.Гонаго,а те,где они поступают,как должны поступать христиане.В принципе,"фентезийная" литература выросла именно на христианской европейской культуре-начиная с "рыцаских" и "готических" романов.

Последний раз редактировалось von Kondr; 23.07.2006 в 09:27.
Ответить с цитированием