Вчера посмотрела сей шЫдевр, скачанный в торрентах. Посему претензий по качеству картинки (вариант у меня вполне приличный был) и звука предъявлять не буду.
Перед просмотром вычитала весь тред обсуждений "ОО" на "Экслер.ру". После чтения подумала, что фильм, наверное, не так уж плох, а придираются завистники. Потому что уж очень яростно обсуждался розовый танк (БТР) с калиткой на крыше, психоделические костюмы, жутчайшие голованы и т.д. Приготовилась смотреть с интересом и непредвзято. С первых же минут покоробило представление в фильме Максима как представителя золотой молодежи, этакого мажора, которому спереть дедушкины часы, наврать бабушке и задурить голову подружке - как два пальца... об асфальт. И это умница Мак Полдня Стругацких, который в принципе не знает, что такое врать, красть, убить? Метеорит, кальмар - это мелочи, это я Бондарчуку простила бы. Даже голованов, как Божий страх (между прочим, в книге они фигурируют как "упыри" при внешности большой собаки). Но не могу простить жуткой несвязной нарезки эпизодов, резко переходящих от одного к другому без переходов. По фильму создается впечатление, что от падения до путешествия на танке у Мака проходит от силы несколько дней - это как понимать? Вообще очень хорошо мое впечатление передано вот здесь:
http://iwan-s.livejournal.com/229777.html
http://iwan-s.livejournal.com/230123.html
http://iwan-s.livejournal.com/230249.html
Расписано по минутам экранного времени, я столь подробно и развернуто не опишу.
Еще много дискуссий встречается на тему "Откуда вы знаете, какие на Саракше могли быть танки, одежда, машины и т.п."? Почему бы именно не такие, как в фильме? Отвечу почему, как любитель творчества Стругацких с большим стажем. Потому что Стругацкие не выдумывали миры. Они вводили фантастический элемент в обычное человеческое общество. Фантастика Стругацких - литературный прием, в основном, а не мир ради мира. Вот Саракш. Представляем: наше общество годов этак 60-70х., вводим фантастический элемент: прошедшая ядерная война, башни-излучатели и замкнутый мир (чтобы не возникло сомнений о пришельцах). Все! Остальное - обычное: люди, машины, дома, город, поведение с поправками на фантастический элемент. Многие также забывают, что Саракш - не мир будущего, а мир прошлого (особенно для Мака). И Максим - человек, пришедший извне этого. Человек светлого будущего и высокой нравственности. Лично мне, как читателю, интересно взросление и развитие личности Максима в обстановке Саракша, и также Гая при общении с Максимом, реакцию на Максима остальных героев повести. Ничего этого в фильме нет и в помине. Мак как бродит с идиотской улыбкой вначале фильма (что частично оправдано, если бы он не знал язык :) ), так и в конце. Никакого взросления, ни железного стержня в Маке не чувствуется. Впечатление от него - дебил дебилом. Отдельно - Гай. Гай в фильме в любой обстановке ведет себя, как на плацу перед гипноударом - глаза выкачены, морда кирпичом, вечный ор или разговор без интонаций. В книге он ни разу не такой - умный симпатичный парень с поправкой на зомбированность. В фильме - тупое зомби с автоматом.
В общем, при таких грубых недостатках говорить о розовых БТР-ах вообще неуместно, ИМХО.
Честное слово, при просмотре изо всех сил старалась найти положительные стороны фильма. Но по окончании фильма таких сторон оставалось все меньше и меньше. Общее впечатление от фильма - "как пыльным мешком по голове стукнули". Не знаю, буду ли смотреть 2-ю часть, стоит ли надеяться хоть на какое-то чувство меры и знание исходного текста у авторов фильма.
P.S. Надеюсь, не выдала спойлеров? Для меня по умолчанию, что все читали книгу. :-) А вот BBcode у меня почему-то не работает.