Tanatos
Наверное, я должен извиниться за резкость. Когда на двух форумах по десять раз объясняешь людям вещи, которые самому кажутся очевидными, это раздражает. Прошу прощения. но все мои вопросы остаются в силе.
Цитата:
Сообщение от Vertigo
А я говорил, что и английские слова используют. =) То же Вингардиум Левиосса - изменённое Wings и изменённое levic(если не ошибаюсь). Смесь латыни и английского.
|
А я же приводил
ссылку.
Wingardium Leviosa (win-GAR-dee-um lev-ee-OH-sa)
"wing" + "arduus" L. high, steep + "levo" L. to raise up, levitate
В словообразовании два латинских слова участвуют. wing, должно быть, тоже латинское, сохранившееся в современном английском, иначе странно получается. Хотя нет, вроде "wing" в латыни не было... Но, может, автором этого заклинания какой-нибудь Мерлин был, смешавший слова...
Практически все распространённые чары (и даже авада), очевидно, создавались во времена Древнего Рима, и потому имеют латинские корни. Плюс наверняка волшебники, как и наши учёные, считают латынь "языком науки", и создаваемые ими заклинания также звучат на латыни. А Гермиона как дама юная и не проникшаяся консервативным духом использовала английские слова.
Цитата:
Сообщение от Vertigo
Про то что магия сама по себе, спорить не буду, в семь лет происходит всплеск магических способностей и юные колдуны творят чудеса сами по себе.
|
Разве в книге было что-то сказано про семь лет? Кажется, детишек вообще всю жизнь сопровождают необычные явления, когда их способности вырываются на свободу...
Цитата:
Сообщение от Vertigo
Но зачем тогда палочка с магической начинкой, притом каждая из них уникальна? Чтобы направлять магическую энергию. В последней книге, когда Дамблдор(если мне не изменяет паямть) рассказывал Гарри про Арианну, то он упоминал, что магия из неё постоянно прорывалась и вообще, захватила власть над ней. Так что да, притянуть предмет к себе и прочие небольшие чудеса, типа модного нынче в играх телекинеза может творить любой, достаточно сильный волшебник, притом без палочки. Великий маг сможет этим управлять, но это будут просто потоки энергии.
|
Конечно, палочка - это не более чем инструмент, а её индивидуализм, откровенно говоря, играет не так много роли. В книге есть примеры, когда заклинания отлично творились чужими палочками (Рон, например, с первого курса палочку кого-то из братьев использовал - Билла, кажется). Хорошо подобранная палочка просто упрощает волшебнику колдовство заклинаний, возможно, несколько усиливает их, правильно фокусируя потоки энергии. Но к собственно магии ни слова, ни палочка не имеют отношения.
Цитата:
Сообщение от Vertigo
Из всего этого следует, что без палочки колдовать конечно можно, но немного. И механизм использования магии тут совсем другой. Не умея им пользоватся, хоть ты горло сорви, завывая "Авада Кедавра" и тыкая пальцем в человека, отобравшего у тебя бокал с соком, но эффекта не будет.
|
Это не факт. Могущественный и опытный волшебник вполне может научиться точно направлять энергию и без ювелирного инструмента, как Левша блоху подковывал

.
Цитата:
Сообщение от Aster
Поскольку, как мы знаем, сквибы даже с палочками не могут проецировать свои желания на реальность.
|
Сквибы, кстати, полностью равны магглам в этом плане. Роулинг говорила, что мисс Фигг не могла видеть дементоров, как их не могут видеть магглы (т.е. врала на суде). Так что, надо думать, у сквибов вообще нет доступа к магии, как нет его и у магглов.
Цитата:
Сообщение от Aster
По поводу заклинаний и их языка. Нас знакомили с европейской традицией, в которой, насколько я помню, длительное время важную роль играла латынь. Соременные маги, видимо, пишут заклинания на родном. Думаю, во французской академии мы бы встретили много заклинаний с вербальным компонентом на французском.
|
Ну, как мне кажется, серьёзные консервативные профессора используют латынь. Да что там профессора - её Снейп использовал, видимо, наслушавшись баек о чистокровности и прочем. Небось, считают латынь вообще эксклюзивным волшебным языком... А новаторы, конечно же, пользуются родным языком, что им какие-то традиции...
Цитата:
Сообщение от Aster
Все же Дуэльный клуб - блаж красотуна. По идее, это часть практической составляющей Защиты от Темных искусств.
|

И Вы в это верите? А если перечитать сценку?
Дуэльный Клуб - затея Дамблдора, строго говоря, придуманная с единственной целью: проверить способности Гарри в плане языка змей и удостоверится, кто ж это Тайную Комнату открывает. В пользу этого говорит тот факт, что было всего одно занятие, окончившееся, собственно, достижением означенной цели. Намекнуть Локхарту, чтобы тот загорелся идеей - пара пустяков. Но это БИ-2 вообще-то, мне её лень пересказывать, однако если попросите...
Однако то, что Экспеллиармус Гарри выучил всё-таки не на основном предмете, а в дуэльном клубе, говорит, что данное специфическое заклинание предназначается сугубо для дуэлей и не проходится в основной программе. Обычные школьники пользуются более простым и безопасным ступерфайем, который более универсален.