Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2009, 17:42
Местный

Цитата:
Сообщение от pokibor Посмотреть сообщение
Куда более вероятной теорией является то, что заклинания "записываются" их создателем на определённые слова и жесты палочкой. Например, Сектусемпра вообще требовало только слова, ничего про жесты палочкой написано не было (разве что "для врагов" свидетельствовало, что палочку надо направлять на противника). Также заклинание, придуманное Гермионой, произносятся по-английски, а не на латыни ("Point Me").
Насчёт ссылок: куда более полезный линк по заклинаниям. Здесь есть все с подробным описанием.
Кроме того, в книге есть одна очень интересная сцена: Гарри стоит в купе, парализованный Малфоем, и пытается в таком состоянии призвать свою палочку: "He tried to make a sound, even a grunt, but it was impossible. Then he remembered that some wizards, like Dumbledore, could perform spells without speaking, so he tried to summon his wand, which had fallen out of his hand, by saying the words "Accio Wand!" over and over again in his head, but nothing happened." То есть, надо думать, могущественные волшебники мало того что могут колдовать заклинания невербально, так ещё и будучи парализованными (т.е. без жестов) и вообще без палочки (!!!) - требуется лишь желание. Отсюда я делаю вывод, что магия сама по себе - это лишь проявление желаний волшебника, а слова и жесты - лишь способ должным образом настроится на это желание. Таким образом, ошибка, приведённая в цитате Vertigo, демонстрирует, что волшебник ошибся в формулировке своего желания. Также, кстати, как Локхарт во второй книге - причём он даже слова произносил верно, но, судя по результатам его магии, с концентрацией и бедняги были крупные проблемы.
А я говорил, что и английские слова используют. =) То же Вингардиум Левиосса - изменённое Wings и изменённое levic(если не ошибаюсь). Смесь латыни и английского.

Про то что магия сама по себе, спорить не буду, в семь лет происходит всплеск магических способностей и юные колдуны творят чудеса сами по себе.
Но зачем тогда палочка с магической начинкой, притом каждая из них уникальна? Чтобы направлять магическую энергию. В последней книге, когда Дамблдор(если мне не изменяет паямть) рассказывал Гарри про Арианну, то он упоминал, что магия из неё постоянно прорывалась и вообще, захватила власть над ней. Так что да, притянуть предмет к себе и прочие небольшие чудеса, типа модного нынче в играх телекинеза может творить любой, достаточно сильный волшебник, притом без палочки. Великий маг сможет этим управлять, но это будут просто потоки энергии.
Это как сравнивать удар тяжёлой дубиной(которой можно и не попасть по цели и себя ненароком зашибить и вообще устанешь быстро) с уколом шпагой(лёгкая, точная, изящная и гораздо эффективнее). Из всего этого следует, что без палочки колдовать конечно можно, но немного. И механизм использования магии тут совсем другой. Не умея им пользоватся, хоть ты горло сорви, завывая "Авада Кедавра" и тыкая пальцем в человека, отобравшего у тебя бокал с соком, но эффекта не будет.