Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2009, 08:44
Критик

Цитата:
Сообщение от Beyond Посмотреть сообщение
Я не поняла, при чем тут подвал супермаркета, где все умерли, при чем тут церковь, и почему все прозрели. Объясните, пожалуйста?
Вот, прочитал, наконец, поэтому отвечаю. Про супермакет, в принципе, все ясно - люди пошли на запах еды, наспотыкались, переломали все что можно, так и померли, не выбравшись. А огоньки - какая-то ахинея с фосфором из трупов, да простит меня мой учитель химии.

По церкви и смыслу:

Вспомнился один момент из "Воспоминаний о монастыре", sorry за тавтологию, там везли статуи для оформления. Увы, плохо знаком с житиями святых, чтобы наверняка сказать, на кого именно указывал Сарамаго в "Слепоте", ведь даже Иисус назван "распятый на кресте мужчина". Юноша, все тело, которого истыкано стрелами, думаю, святой Себастьян, про остальных вообще ничего сказать не могу. Да и врят ли здесь уместна параллель, скорее случайное совпадение, и к Мафре безымянный город никакого отношения не имеет. Вспомнилась еще магия Вуду... Но это вообще не в ту степь.

Суть, на мой взгляд, в том, что повязки затянул зрячий человек, а если был однин зрячий, то были и другие, но по какой-то причине, не заметили богохульства. Скорее всего, были так увлечены собой, что совершенно забыли о прежних святынях и белая слепота - наказание по типу Садома и Гоморы. Не раз Сарамаго утверждал, что слеп не тот кто слеп, а тот, кто не видит, поэтому в коем-то роде слепым является каждый из нас. Хотя тут будет и такое НО, что книги португальца пропитаны ироничным, если не сказать сатирическим отношением к церкви. Все таки я стою на позиции, что Бог в книгах Сарамаго есть и идет это с "Евангелия от Иисуса", где Он является полноценным персонажем. Ведь будет кто-то впоследстивии ослеплять города, пускать земли вплавь и лишать людей возможности умереть. Так что в книгах автора Бог есть и старик этот очень жесток, он вовсе не хочет уничтожать человечество, но в назидание принесет в жертву его часть. И если посмотреть, на возросшую популярность церкви, то это ему удалось. Финита ля Комедия!
Что почитать?