Frontlander
Цитата:
|
Видать, не поняли вы многого...
|
Видать, наверняка. Расскажите о глубокой сути.
Margulf
Цитата:
Например: чем же Максим - дурак? Он честно пытается разобраться в ситуации, анализирует ее с точки зрения политологии и истории, как учили в школе. Он вовремя понимает, что басня про инопланетянина здесь не прокатит, и начинает "косить" под человека с амнезией. Он соображает, что уничтожением башен по одной ничего не решить. Да, со стороны - ка человек, не знающий языка и не умеющий себя вести в обществе - местным жителям он кажется странным. Но его не назовешь дураком, нет.
Вогнутый мир мне тоже совсем не кажется банальностью. В свое время выход этой книги подстегнул интерес к теории "пузыря". У меня есть номер "Техники-Молодежи" за 1970-какой-то год, там на полном серьезе рассматривается физика такого мира. "ОО" там не упомянут, но статья вышла удивительно быстро после премьеры книги, так что ясно, чем вдохновлялись журналисты.
Что касается сюжета - я читал такое мнение, что Обитаемый Остров - это"взрослая" версия Незнайки на Луне. Сходство налицо.
Землянин прилетает на планету, закрытую от всего мира (в незнайке мир Луны действительно вогнутый) и стенающую под гнетом диктаторов. И как правильный землянин, начинает устраивать революцию. Разница в том, что Максим быстро понимает: революция - это не выход. "ОО" это развенчание идеи "Флэш Гордон спасает марсиан от капитализма".
|
В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Особенно, если ничего о монастыре не знают. Максим, по сути турист, не прогрессор. Ни полномочиями, ни жизненным опытом не располагает. С анализом и политологией у него, по ходу, тоже очень худо, иначе он не стал бы действовать по мега-принципу "сломаем империю зла, а там само всё устроится". И вообщем-то ведёт он себя как тринадцатилетний подросток. Он бы не дожил до головомойки от Странника, по делу его должны были порешить ещё в той подворотне(хотя и на свободе он оказался по смехотворной волшебной палочке), но авторы просто тащат его по сюжету.
Кувалда Шульц
Цитата:
Алваро, Ну, наверное, не ваше...
Или шумиха вокруг фильма посулила ложные надежды...
|
Дык, что шумиха? Классики же.
Цитата:
|
Его совесть и мировоззрение специальному обучению не подверглись
|
Почему таким разрешают свободно болтаться по космосу? Всё равно что ребёнку вручить гранату.