у вот, свершилось. Сегодня я посмотрел "Обитаемый остров". То, что со своеобразным боязливым интересом мы так долго ждали. Почему боязливым? Потому что не раз разочаровывались в современном российском кинематографе, а экранизация классиков отечественной фантастики тем более вызывала у нас особенное волнение. Но это все было в прошлом. Что мы видим в фильме?
Красивые, фантастические пейзажи, некая смесь эстетики постапокалипсиса и антиутопии. Сразу как-то погружаешься в этот мир, в этот кинематографичный Саракш. Яркий, динамичный экшен, зрелищные взрывы вызывают самые приятные ощущения, что оказывается могут русские снять качественную боевку, не зарываясь в мельтешение. Сюжет весьма близкий к книжному, что я также отношу к достоинствам фильма. Мне, как читавшему "Обитаемый остров", было интересно сравнивать сюжеты фильма и книги. Я нашел отличия только в мелких деталях. Даже актер в главной роли Максима не вызывает отторжение, неверия. Поначалу вызывает недоумение, но потом все становится на свои места. создается контраст между мрачными жителями Страны Неизвестных Отцов и улыбчивым гостем из далекой Земли. Это достоинства. Теперь о недостатках.
У меня вызвал явный вопрос о выборе актрисы на роль Рады.По-моему, реальное не то. Чрезмерная детализация и сюрность иногда режет глаз. Еще меня поразили голованы. Собаки с просто большими головами превратились в оборотнеобразных монстров. Явный непорядок. Сюжетный провисон в середине фильма заставляет зрителя немного поскучать. Детальное описание зарождения любви между Максимом и Радой несколько лишнее, явный перебор. Он выбивается из общего хода сюжета.
Ну вот, пожалуй, и все. Мне в целом фильм понравился и не оставил равнодушным. С нетерпением жду продолжения!
P.S. Масаракш! Гады те, кто снимал этот фильм. Зачем так издеваться над зрителем и рвать фильм на две части. Я бы с удовольствием просидел еще два часа, чтобы досмотреть его.
|