читал, в целом уважаю я его творчество.... Но с нек.политическими его идеями не согласен категорически.
Решил вот выложить несколько своих отзывов на прочитанные мною романы Валентинова (кое-что я уже выкладывал {вроде про капитана Филибера было},что-то на этом форуме - ещё нет. Писалось всё в этом году).
--
Прочитал я новый роман А.Валентинова «Капитан Филибер». Прочитал… задумался…
Заинтересовала меня книга сия после прочтения отличной рецензии на неё в журнале «Мир Фантастики» несколько месяцев назад. Потом я увидел книгу в киоске – и тут же купил её. Но прочитал я её далеко не сразу. Но зато когда почитал… короче говоря, сплошные думы.
Книга Валентинова – это «очередной» НФ-роман про «очередную» же попытку изменить ход Истории. Подправить здесь, исправить там, отлакировать «где надо»… но в тоже время книга сия совсем и отнюдь не о том. Валентинов блестяще и зло издевается как раз над массовой литературой такого вот сорта (типа «наш пацан в прошлом с пулемётом, огнемётом, автоматом и гранатомётом наводит всем полный шухер» 8)) ), и совершенно правильно, ПМСМ, делает . Хотя среди огромных залежей отбросов есть и хорошие (ПМСМ) книги на сию тему… Ведь иногда так хочется оказаться с крупнокалиберным пулемётом где-нибудь в рядах Передового полка на бранном поле Куликовом, или раскрыть какую-нибудь жутко интересную «загадку истории», или покарать монстра, выкладывающего башни из отрубленных голов, или поболтать о жизни с Монтенем и Свифтом, выпить вина в каком-нибудь «историческом» кабачке, наблюдать за работой титанов Ренессанса, спасти от гибели Пушкина и Жанну д,Арк , прикрыть Котляревского , попросить благословения у Сергия Радонежского…
Но главный смысл романа «капитан Филибер» вовсе не в этом. Главный герой его – учёный-историк, специализирующийся на изучении нашей Гражданской войны, очень дорогой ценой получивший шанс оказаться в том времени, наблюдать, изучать, попытаться что-то изменить… Что там менять? А вот взять и попытаться «минимизировать» огромные реки крови, «умывшие» в те лютые годы просторы великой (но тогда рухнувшей) Российской империи. Что ж… дан приказ себе – идти куда надо, верный «маузер» в кармане, знания событий эпохи – в голове, забудем страх – и полный вперёд. Но вперёд не ради «бочки варенья, корзины печенья» (т.е. Принцессы в койке, состава с золотом и т.п. приятными бонусами), а ради чего-то большего… но и не только про это написана книга.
Всё намного интереснее и страшнее… видно что автор отлично знает историю вопроса (Гражданка), блестяще владеет литературным языком и прекрасно пользуется приемом литературной игры, разворачивая мир вокруг своего героя. Бабочка Брэдбери, летящая наперегонки с восходящим над страной Солнцем Мёртвых (вспомним Шмелёва!), причудлив и страшен твой полёт… Но можно ли «малой кровью» остановить кровь большую? Молчание. Нет ответа. Ведь кровь и смерть всегда есть кровь. Кровь алая. И смерть…
Но какова же дерзость самой попытки надеть намордник на уже прыгнувший Век-Волкодав!...
Я немного отвлекусь. Гражданские войны – это ,пожалуй, одно из самых страшных бедствий для государств и населяющих их народов. Мы знаем это – и в тоже время как бы и не знаем … читая о взаимных проскрипциях Мария и Суллы, сожалея о судьбе Цицерона и Катона – мы сожалеем как-то слишком «академически». Ибо эпоха античного Рима – это так невообразимо далеко от нашей современной жизни… Революционная Франция с её брызжущей на площадях городов или на больших дорогах алой кровью – уже чуть ближе. Режущие друг друга шауны и санкюлоты всёж намного ближе нам и попонятней. Ну да и Гюго с Алдановым спасибо. (Или можно вспомнить любимые мною романы А.Дюма про эпоху религиозных войн во Франции XVI в. + дилогию Г.Манна про Генриха4, короля Франции и Наварры… Люди и партии «лигистов», «протестантов», «роялистов»…. )
Американская Civil War ещё ближе. и понятнее. Ибо именно она оказалась актом подлинного рождения современной американской нации, империалистического (+ «дэмократического» 8)) ) мегамонстра наших дней. Ну и велась она уже почти на «современном» техническом уровне (пулёмёты, бронепоезда…)
Ну а уж «наша» Гражданка…. Брр! До сих пор ведутся ожесточённые дискуссии о том, «правильно» она завершилась или нет. Почтенные историки скрещивают копья своих монографий, рубятся «в лапшу» на «круглых столах» и диспутах, газетчики выискивают в архивах бумаги про наиболее «жаренные» и кроваво-отмороженные факты тех лихих лет… На необъятных просторах Сети новые «максималисты»-леваки всегда готовы сцепиться с новыми «каппелевцами» (при абсолютно схожей степени «исторической» отмороженности и зацикленности обоих сторон )… Грустно всё это, господа. Ибо в душе народа всё ещё что-то там помнится про прокатившемся по нашей державе в 1918-1922 гг. страшном Красно-Бело–Зелёном колесе… и порой просто не хочется вспоминать, кто кого уничтожал из артиллерии целыми станицами, кто кого порол уездами, кто кому выжигал на груди звёзды или пилил заживо, кто кого топил в баржах или бросал во тьму шахт… Всё это было, судари вы мои любезные, товарищи и господа. Увы. Но за апокалипсическим всадником Войны скакали по просторам России и всадники Голода и Болезней. Скакали – и собирали дань немалую…. Ну и господа «наши лучшие друзья» из заграницы тоже погуляли по России-матушке весьма нехило.
И поэтому проще и в чём-то даже комфортнее читать про якобинцев и шаунов (у каждого из них ,без сомненья, была своя Правда), думать про перипетии американской Гражданки (где южане из CSA однозначно симпатичнее моему сердцу и душе, чем северяне из USA), со всеми их ужасами и геноцидами, нежели вчитываться в описание нашего, «родного» блин, безумия и самогеноцида конца 10-х – н.20-х гг. XX в.
И вот герой Валентинова предпринимает «очередную» (на страницах НФ) попытку переписать былое. Он предупреждён, знаниями и маузером вооружён, что он может потерять, кроме сущего пустяка – своей жизни? Так вперёд же, капитан Филибер, смело целься во вражескую грудь, будь весел и помни что тебя ждут…
Что ещё до сих пор тяжело. На нашей Гражданке (как ,наверное, и бывало не раз на других широтах ) не было правых и виноватых. И у красных, и у белых была своя правда. Своя «типа правда» имелась даже и у самого страшного противника всех и всего – у банд т.н. «зелёных», наследников разинщины и гайдаматчины (эх, руби-грабь! Гуляем!).
И именно наши предки воевали в этой войне… поняли ли бы они нас сейчас, поняли ли бы мы их… Нет ответа…
Немало станиц романа посвящено, кроме экшена (пушки – пулемёты, взвейся-развейся, надеть ордена, наш бронепоезд - и т.д. и т.п.), и крайне серьёзным размышлениям о путях человеческих Разума и Истории, о системе мира и месте человека (мыслящего) в нём. И что-то лосевское промелькнуло… и не только… История действительно не имеет сослагательного наклонения. Увы. Но камни ,испещрённые непонятными непосвящённым знаками, раскиданы по ней весьма широко… вновь и вновь стоит Витязь на распутье... да, иногда до безумия хочется изменить былое свершившееся – но не в силах это человеческих. Так хоть урок хотя бы иногда (ведь сказано же мудрыми :
1) Historia est magistra vitae!
2) История учит тому, что она ничему не учит. – на выбор! ) выучить всёж надо, наверное… ведь слишком уж дорого стоят все эти уроки, преподанные людям Историей…
мы можем попытаться реконструировать прошлое, но нам не дано понять всё мысли и чувства участников событий тех далёких дней, не имеем мы и права судить их с высоты нашей относительно спокойной и уютной жизни. Изучая и познавая прошлое, историк также изучает и познаёт и самого себя. Ведь недаром история вышла из лона философии. Социальная и историческая психология, законы развития общества, холодная логика… и не только. В истории можно найти и иррациональное и вообще сугубо запредельное…
так что чтобы в полной мере постараться постичь то же Трафальгарское сражение – надо попытаться понять и человека, стоящего на палубе идущего в бой корабля (спасибо Коллингвуду за прекрасно выраженную мысль!) … так и в наших пенатах. Своя правда есть и у воющих от ненависти казаков, и у накокоиненных революционных матросов… И есть своя правда и у оказавшегося в самом пекле (вот уж где был подлинный ад!) главного героя романа…
Перелистаем страницы мемуаров Деникина, романов Краснова, Серафимовича, Шолохова… История глядит на нас с них не хуже чем со страниц труда описавшего древнеэллинскую междоусобицу Фукидида.
чем же актуален сейчас роман Андрея Валентинова? На мой взгляд, слишком уж крепко держит нас та война. Леваки и «беляки» всех мастей каждый на свой лад «переигрывают» былое – и исправно продолжают вахту ненависти предков. Наверное, пришла пора поставить единый памятник всем павшим на той войне – без различия цветов знамён, погон и лозунгов. Погибших тогда солдат, офицеров, казаков, матросов, умерших от голода, болезней и зверств гражданских лиц было слишком уж много… Надо наконец-то поставить Памятник солдатам всех тех армий. Солдатам и жертвам. Не палачам.
Как построили подобные памятники в Испании и Франции. Надо помнить былое. Но не питаться старой ненавистью, не копить новую злобу… мы можем осуждать бойцов тех дней минувших, но не судить. (!)
И ещё. Россия – очень богатая (невзирая на всё!) страна. И она вновь окружена (как практически всегда на протяжении её истории) , скажем мягко, противниками. НАТО, КНР, ваххабитская зараза, «пятая колонна» потенциальных коллаборационистов внутри страны – это есть . увы. Кто сказал, что мы заговорены от повторения грустной истории Восточной Римской империи (Византии), Испанской державы…? Нельзя быть слишком слабыми. Нельзя плевать на свою историю. И нельзя пестовать самоненависть вековой выдержки. Злоба тоже умеет пожирать души. А ведь Будущее пока ещё ждёт.
Ну вот пожалуй и всё. Я очень рекомендую прочитать этот роман (причём прочитать его целиком, от начала до конца) всем, как интересующимся как историей вообще, так и любителям «альтернативной фантастики». Это очень хорошая книга, практически шедевр. Это ларчик с двойным и тройным дном («альтернативный» боевик, НФ, «гуманитарная фантастика») – и это ещё и подлинно гуманистический роман. Давно мне не приходилось читать подобного. Искренне рекомендую.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На днях купил в подземном переходе ещё один роман Андрея Валентинова – «Небеса ликуют».
(Валентинов А.
Небеса ликуют: Роман /Андрей Валентинов. – М:Эксмо, 2007. – 448с. – ( Стрела времени)
Прочитал сию книгу просто залпом. Отличный роман.
На лицевой обложке книги написано «историческое фэнтэзи». На последней имеется упоминание об «альтернативной истории». И всё это верно. Я не буду сейчас растекаться тут мыслью по древу. Но и пару-тройку хороших абзацев написать всёж надо…
Сюжет книги вертится вокруг смирённого брата Общества Иисуса Сладчайшего (т.е., в просторечии говоря, иезуита ). Время действия – век XVII. Место действия – Италия, Крым, охваченная восстанием Б.Хмельницкого Украина…. Иезуит, по происхождению русин, но провёдший практически всё свою жизнь вне отческих земель (и долгое время проживший в «иезуитском государстве» в Юж.Америке), выполняет строго секретную разведывательно-спасательную миссию. И при этом открывается ТАКОЕ…. Короче, роман надо читать. Идеи Томаса Мора, Кампанеллы, Дж.Бруно, пророчества Нострадамуса, польская шляхта, римские аристократы, бродячие артисты, наёмные убийцы, озверелые солдаты, татары и казаки – со всеми ними придётся встретиться на своём пути скромному отцу Илочечонку. Это священник, не чувствующий себя свещенником, то ведёт суровый допрос еретика (высказывающего вполне современные «либералистические» идеи), то пускается в опаснейшее странствие с минимальными (мягко говоря) шансами на возвращение, то пытается одновременно остаться человеком среди ада междоусобной резни и заговоров, и в то же время выполнить задание. Очень симпатична фигура этого иезуита… Я немного отвлекусь от книги Валентинова, но считаю необходимым уточнить, что лично я с немалым уважением отношусь к деятельности основанного Игнатией Лойолой ордена. Стоит уважать сильного и опасного врага (хотя и у православия, и у католичества есть общие враги, поднявшие свои головы в наше время ), но иезуиты также были блестящими педагогами-просветителями, их организация была крайне рационально построенной и фанатично вдохновлённой (рекомендую всем ознакомиться с биографией Лойолы – очень любопытно), они были не просто «псами Господними», они были той «чёрной гврдией», которая попыталась переломить ход развития европейской (и не только) истории - «к вещей славе Господней». Среди иезуитов были умнейшие люди своего времени, они постигали пути науки и магии (согл. понятиям того времени ), совершали путешествия, «погружались» в культуры, творили историю… Но речь сейчас не совсем об этом. Роман А.Валентинова глубоко гуманистичен. Можно ли манипулировать судьбами народов? Можно ли применить настоящее ОМП? Кто имеет право играть человеческими судьбами? Есть ли выбор у самого человека? И как придётся ответить ему за содеянное? И можно ли строить Новый Мир(-ы) на людской крови?...
Мда, всегда ли цель оправдывает средства? Вроде бы мы с вами знает ответ на этот вопрос. Но как быть когда «нехорошее» решение может спасти народы и государства? (ПМСМ Маккиавели всёж был прав в очень и очень многом). И как быть, если не на кого переложить страшный груз ответственности? Можно мечтать вернуться в уютные джунгли, но вокруг – то дикая степь, то страшные топи… и зачастую не ведаешь ты, кто враг, а кто друг…
Отличный роман. Искренне рекомендую всем прочитать его.
Прочитал очередной (для себя любимого) роман А.Валентинова «Овернский клирик». Хороший роман, пожалуй, даже отличный. Блеск во всём. Во-первых, само время (и место действия) романа. Юг Французского королевства. Век от Рождества Господа нашего XII. Лангедок ещё не опустошён, труверы ещё поют свои лэ, северные бароны ещё тихо грабят народишко на дорогах Нормандии и Артуа, катары ещё не выползли массово на публичный свет Божий… Но процессы, как сказала одна не к ночи будь помянутая личность, уже пошли. И вот в крохотном городишке где-то возле Пиринеев произошло некое ЧП. И сам кардинал Орсини отправляет в путь смиренного клирика (а некогда рыцаря-крестоносца) знаменитого уже тогда аббатства Сен-Дени. С ним идут его спутники. Впереди их ждёт много странствий, скитаний, дел светлых и тёмных, встретятся они и с людской подлостью, корыстью и трусостью, и с людской доблестью, человеческой любовью, ну и с нелюдской магией они тоже встретятся…как и магией человеческой тоже… Валентинов не устаёт удивлять и восхищять меня. На страницах его романа мы как бы встречаемся со старыми добрыми знакомыми, например, со знаменитыми схоластами (и политическими деятелями той далёкой эпохи) и в то же время аббатами: Сугерием , из Сен-Дени, и Бернаром из Клерво. А где-то витает тень Пьера Абеляра… и не только…
Короче говоря, У.Эко и Морис Дрюон в одном фла… сори, книге. Плюс немножко Дюма, немного лёгкой (на первый взгляд) философии истории, немного размышлений о природе Добра и Зла, о людских и нелюдских душах…
Некоторые моменты навевают в памяти лучшие моменты цикла «Вестники времён» Мартьянова и лучшие серии старого (уже!) доброго сериала «Кадфаэль». Снова отзвуки легенд «артурского цикла», снова древнейшие сказания о {засекречено}… Написана книга просто чудесным языком. Читать легко. Душа поёт и размахивает крылышками (или это я сейчас просто белого вина слегка перепил? ). Единственное, что мне не понравилось в романе, так это то, как предельно жестоко издевался Валентинов в последних главах своего романа над ….эээ, как бы потолерантнее сказать (и заодно не выдать интригу сюжета)…А!... короче говоря, над некоторыми идеологическими учениями, а также над некими весьма известными персонажами народного средневекового фольклёра. Вот!
Но всё это субъективно, ясен пень… А роман же сам по себе – великолепный. Кто ещё не прочитал «Овернского клирика» - милости прошу. Эта книга того стоит.
--
с уважением
__________________
Делай что должно-и будь что будет!
КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
|