Показать сообщение отдельно
  #94  
Старый 29.12.2008, 17:57
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,437
Репутация: 720 [+/-]
Глядя на Amvitel, прочитал про чайку... смешанные чувства.

"Чайка Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха
Что понравилось: бесконечно можно смотреть на три вещи: воду, огонь и в третье вставили уже столько всего, что бесконечно можно смотреть на много чего, в том числе и на то, как старательно люди переписывают Библию. Главная мысль, что вертелась в голове по прочтению - "Библия для чаек". Это не плохо - придает истории некоторый шарм и налет вечной мудрости. Ричард Бах был летчиком, а потому полеты описаны до мелочей - живописно и воодушевляюще. Понравились и неленейные повороты сюжета, хотя большинство из них уже в том или ином роде использовались в Библии и попытках ее переложить на свой лад, а потому теперь:
Что не понравилось: с точки зрения евангелиевских сюжетов в произведении нет почти ничего оригинального. Ну разве что - про чаек, в Священном Писании до такого не додумались. И главной недостаток - это мое ИМХО - ненавижу, когда в книге утверждают, что вот так вот жить правильно, а вот эти вот заблуждаются. В гордиливых нотах "Чайка Джонатан Ливингстон" бьет большинство произведений своей ниши, включая первоиточник. Любовь здесь подана, как снисхождение до "тупого быдла" с целью его дальнейшего переобучения. И вот тут произведение проигрывает по всем пунктам - не видно мучений (кроме слащавого эпизода с "Дьяволом"), нет сильных противоречий, нет борьбы (точнее, она есть, но проходит так быстро и естественно, что не очень понятно ее назначение), а усилия и стремления поданы с простой "учись, верь и научишься". Под "научишься" здесь понимается нечто выше, вплоть до преодоления пространства и времени - совершенная беспредельность.
Итог: занятно, неплохо написано, но в это надо надо верить, иначе книжка превращается в недодуманную притчу с преобладанием максимализма.

Последний раз редактировалось Лекс; 29.12.2008 в 17:59.
Ответить с цитированием