Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Тара  Здравствуйте, уважаемый Александр!))1. "Римская звезда" - чудесная книга, но насколько она исторически/мифологически обоснована? Скитания поэта Овидия Назона очень похожи на правду, насколько обманчиво это впечатление?
 | 
	
 Поэт Овидий Назон действительно был сослан и действительно жил в Томах. Кроме того, он действительно путешествовал по Фракии вокруг да около Томов, вдоль Дуная и т.д.
Но вот уже по маршруту Томы - Херсонес Таврический - Синоп и дальше Овидий из Томов не плавал. По крайней мере, об этом ничего не известно :)
В основу описания всего маршрута Овидия нами положен "Перипл Понта Эвксинского", написанный римским чиновником Аррианом. Поэтому не удивительно, что скитания Овидия "похожи на правду" ;)
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Тара  2. Почему книга так и не вышла под названием "Золотая звезда"? | 
	
 Весь директорат издательства АСТ в едином порыве заявил, что "Золотая звезда" вызывает исключительно устойчивые, однозначные ассоциации с Великой Отечественной войной и пафосом послевоенных пятилеток.
Мы спорили до хрипоты, но переспорить не смогли.
Что ж, жизнь - это искусство компромиссов.
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Тара  3. К написанию этого романа вы специально готовились (я имею ввиду – изучали соответствующие источники, ездили к памятным местам (Рим, Херсонес, Таврия :-)) и т. д) или оно, как говорится, как-то само выросло из уже накопленного? | 
	
 Да. Готовились. И во Фракии мы бывали - правда, поюжнее Томов, но разницы нет. И в Херсонесе Таврическом - многократно. 
Ну, о чтении всяких забавных книжек я и не говорю - достаточно сказать, что даже рецепты борьбы с жучком, поедающим пшеницу, в романе подлинные, из античных аграрных трактатов.