Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2008, 10:11
Историческая личность

Сизиф, побойся Бога!
Почему это "Головачёв никогда ничего не получает"?
Только в последние годы:
2008
Меч Рыцаря Фантастики (Конвент "Странник", один из самых авторитетных в России)
Монстр Отечественной Фантастики (Конвент "Звёздный Мост" крупнейший на Украине)
Марка V Golovachev номиналом в 27 центов, выпущенная Почтовой службой США

2006г
Приз "Большой Роскон" как лучшему составителю сборников фантастики.
Орден Союза ветеранов боевых действий (ну, это не литературная награда)
Вообще нелитературных наград или наград присуждаемых не литературным сообществом ("за вклад в воспитание патриотизма и прочее) у него у него с 2000г было ВОСЕМЬ!
Возвращаемся к конвентам и литсообществу.
Ещё у Гловачёва только с 2000г есть:
"Чёрный пояс" за лучшее описание боёв (Конвент "Звёздный мост" 2001г)
"Золотой шлем" (Фонд "Третье тысячелетие" 2001г)
"Фантаст Года" (Роскон 2003)
"Кавалер Ордена рыцарей фантастики" (Екатеринбург 2003)
"Камень Стоунхенджа" (Киевкон 2003)
"Аэлита" (Екатеринбург 2004)
"Золотой Кадуцей" ("Звёздный мост" 2004)
Второй приз в конкурсе мини-рассказа (издательство "Экс-принт")
Диплом Эксмо за 35-летие творческой деятельности и "глобальный вклад" мы считать не будем. Как и ещё несколько призов "в связи с юбилеем и за вклад".
"Большой Роскон" 2006г
"Меч" на "Страннике" 2008
"Монстр" на "Звёздном мосту" 2008

Извините-подвинтесь.
Если ЭТО "практически никогда" (одиннадцать литературных, причём только фантастических, призов за восемь лет), то сколько же будет "достаточно"?

Пелевин уже давно не "фантаст", он из "фантастического гетто" переселился в "литературное гетто" и получает свои призы там. Туда и обращайтесь. Про Никитина не знаю, а что же до Бушкова... Хм, а какие он в полседнее время приличные книги опубликовал? За что его награждать-то? За бесконечный и графоманский сериал про Сварога? Так он за него уже всё что положено получил (за первые романы сериала, где новое было).

Что же касается "Головачёв НАСТОЬКО их всех там выше..." -- это, я извиняюсь, вкусовщина. Я, например, Головачёва вообще читать не могу, и после 15-20 страницы его писаний (он же действительно остепенён и популярен, я несколько раз пытался его прочесть, и понять за что его, всё-таки любят) меня, например, просто блевать тянет, и я чтение Головачёва прекращаю. Но это -- только мой вкус, и вкус ещё нескольких знакомых мне людей. И я вполне признаю, Головачёв-таки хороший писатель, раз он нравится такому количеству народа, хоть и не нравится мне.
Но то, что Головачёв "настолько выше", чем, скажем, Евгений Лукин, Александр Громов, Г Л Олди, М и С Дьяченки, В М Рыбаков, Ник Перумов, Михаил Успенский и прочие "фронтлайнеры" конвентов, вот с этим я в принципе не соглашусь. Головачёв -- фантаст "первой линии", это -- да. Но то, что он САМЫЙ лучший -- это бред.