Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2008, 17:30
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
Хе-хе, тем приятнее видеть исключения. Вот пан Анджей, например, до подобного не докатывается. Его герои не крутеют от уровня к уровню, набирая экспу и шмотки...
Именно. У Сапковского герои попадают в ситуации, но не методично идут по пути к ним. Сапковский далеко не схематичен. Его мир в значительной степени скрыт от читателя, и этим привлекателен. То же самое у Мартина, у Кука, у Геммела...
Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение
Но, согласись, "крутение с набиранием экспы" - наличествует. Армий она не останавливает (непосредственно в бою), а отряд до зубов вооруженных и опытных головорезов - очень даже.
Не соглашусь. Кто "набирает экспу ?" Кто становится сильнее с каждым томом ? Даже злодеи не кажутся непобедимыми. Что же до возможностей ? Не считая нескольких моментов, большинство схваток вполне реальны, сверхвозможности ведьмака оговаривались в самом первом рассказе. Более того, к концу цикла он... "слабеет" !
У Перумова ? Думаю, что все-таки придирки с моей стороны имеют место быть. В мире, где каждый человек может в перспективе стать богом, где несколько миров сливаются в в один, а возможности магов фактически безграничны возможно ВСЕ. Но ИМХО это крайне отрицательно влияет на напряженность фабулы, трагизм повествования. На героичность в конце-концов.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 21.12.2008 в 17:40.