Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2008, 14:37
Историческая личность

Нет, ребята, тут я с вами не согласен. Против ЦИКЛА хоть из двадцати томов я не возражаю. Вон, у Пола Андерсона цикл "Терранская империя" состоит из, по-моему, 12 романов и повестей. Из них восемь -- это подцикл про Доминика Флэндри. Причём "Терранская империя" это часть цила -- "Торгово-техническая Лига; Терранская Империя", которая в свою очередь, вместе с ещё четырьмя-пятью вещами составляет андерсоновскую "Историю будущего".
Но ЦИКЛ -- он состоит из романов (или повестей или рассказов или того и другого и третьего вперемешку). А роман -- это законченное произведение, обладающее завязкой-кульминацией-развязкой действия. Вот, у того же Дюма, с которой Камшу любят сравнивать есть цикл про Дартаньяна. И там есть роман "Три мушкетёра" есть завязка Дартанян приезжает в Париж, есть кульминация, история с подвесками, есть развязка: Констанция убита, Миледи казнена, связь между Бэкингэмом и королевой разорвана, Дартаньян повышен в звании, его друзья закончили военную карьеру и начинают новую жизнь. Всё, все сюжетные линии закончены. Следуещее произведение -- это уже ДРУГАЯ история и ДРУГОЙ сюжет, хотя и с теми же героями.
А в "Отблесках Этерны" в конце третьего тома хоть КАКАЯ-НИБУДЬ сюжетная линию завершена?
А никакая. Ни на один вопрос ответа нет.
Стало быть, "Отблески Этерны" это не "цикл", а "РОМАН", только очень длинный: уже из пяти томов на сегодняшний день. Нафиг, десятитомные романы я в жизни не любил читать. По-моему "Война и мир" -- это предел объёма, дальше уже издевательство над читателем.