Цикл "Плохих людей нет" Хольм Ван Зайчик. Замечательная "китайская" стилизация, причем и мира и самих произведений, красивый язык, некая доля иронии. Последняя правда оставляет двойственные впечатления. Крайне необычный и любопытный мир Ордуси. По форме является детективом, но детективный сюжет тут, на мой взгляд, только для канвы, очевидно что это вообще не детектив, а та самая "этическая утопия" и оценивать его с точки зрения "детективности" смысла не вижу.
Честно говоря, сольные произведения Рыбакова я читаю с большим трудом: уж больно они эмоциональные и пробирают "до печенок". А вот этот цикл, благодаря вкладу Алимова, приобрел определенную "легкость" и "светлость", за что ему мое большое спасибо ;). Мне кажется что весь цикл "вырос" из "Гравилета Цесаревич" - основные сюжетные и этические объекты переехали оттуда - и вот тут-то и видна зияющая пропасть между Рыбаковым и Ван Зайчиком. И, повторюсь, второй мне гораздо ближе.
PS. Да, и у Рыбакова и у Ван Зайчика идеи и "обвинения" кто виноват очень близки. Часть из них мне кажется по меньшей мере странными, а часть вообще не верными, но это отнюдь не мешает чтению.
Последний раз редактировалось Jur; 18.12.2008 в 15:03.
|